Principais grupos de forrageiras de clima temperado
Palavras-chave:
Gramíneas, leguminosas, pastagens, cultivares, inoculação.Resumo
Resumo: Os três estados do Sul do Brasil possuem extensas áreas que podem ser utilizadas com forrageiras de clima temperado sem restrições importantes. Essas áreas são aquelas que possuem clima Cfb (verão ameno sem estiagem). Boa parte delas já é utilizada com essas forrageiras, principalmente com espécies anuais (azevéns e aveias) ou mesmo algumas perenes. Nesses ecossistemas, é possível implantar pastagens de alta qualidade e produtividade com as espécies e cultivares existentes hoje no mercado. Nos últimos anos, dezenas de cultivares foram registradas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e disponibilizadas no mercado, no entanto, a grande maioria permanece desconhecida dos produtores. A Epagri vem avaliando muitas forrageiras, incluindo espécies anuais, perenes e bienais. Foi comprovado que tais genótipos necessitam de tecnologia para expressarem o potencial genético e devem receber o tratamento semelhante às culturas que usam alta tecnologia, como grãos. Pastagem de qualidade e rentável somente é possível de obter caso as práticas de manejo e implantação recomendadas sejam efetivamente aplicadas.
Métricas
Referências
CARVALHO, P.C.F. Planejamento garante a oferta de alimentos. Revista Leite DPA, Goiânia, v.10, n.111, p.13-16, set. 2010.
CÓRDOVA, U.A. forrageiras de clima temperado e suas formas de utilização para produção de leite a pasto no Sul do Brasil. In:SIMPÓSIO SOBRE PRODUÇÃO COMPETITIVA DE LEITE - REGIÃO SUL, 2., 2010, Chapecó, SC. Anais.... São Paulo: MilkPoint, 2010.
GOH, K.M.; BRUCE, C.E. Comparion of biomass production fixation of multispecies pastures (mixed herb leys) with perennial ryegrass-white clover pasture with and irrigation in Canterburry, New Zeland. Agriculture Ecosystemas & Environment, Canterburry, New Zeland, v.110, p. 230-240, 2005.
ROSA, J.L.; CÓRDOVA, U. de A.; PRESTES, N.E. Forrageiras de clima temperado para o Estado de Santa Catarina. Florianópolis: Epagri, 2008. 64p. (Epagri. Boletim Técnico, 141).