Oportunidades de mercado para tipos especiais de arroz em Santa Catarina

Autores

  • Euclides João Barni Epagri/Estação Experimental de Itajaí, C.P. 277, 88301-970 Itajaí, SC, fone: (47) 3233-5244
  • Mauricio Cesar Silva Epagri/Estação Experimental de Itajaí,
  • Ester Wickert Epagri/Estação Experimental de Itajaí
  • José Alberto Noldin Epagri/Estação Experimental de Itajaí

Palavras-chave:

Tipos especiais de arroz, arroz-vermelho, arroz-preto, mercado.

Resumo

Resumo: Os sinais do mercado apontam para a tendência de maior consumo de produtos diferenciados. O objetivo deste estudo foi conhecer a aceitação de mercado dos tipos especiais de arroz SCS119 Rubi (arroz-vermelho) e SCS120 Ônix (arroz -preto). Para a realização do teste sensorial foi solicitado a 1.068 julgadores não treinados que assinalassem em uma escala hedônica de 9 pontos o nível de satisfação provocado pelo consumo desses produtos. Os degustadores também foram motivados a externar sua opinião sobre atributos previamente selecionados para avaliação de suas propriedades físicas e organolépticas. As variedades SCS119 Rubi (arroz-vermelho) e SCS120 Ônix (arroz-preto) são bem aceitas pelo mercado consumidor, constituindo-se em novas alternativas de consumo. Existe pré-disposição dos consumidores para a substituição do padrão de consumo atual (arroz-branco e arroz parboilizado). A presença de compostos fenólicos nos tipos especiais de arroz avaliados são os atributos qualitativos com maior apelo para essa decisão. 

 

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Biografia do Autor

Euclides João Barni, Epagri/Estação Experimental de Itajaí, C.P. 277, 88301-970 Itajaí, SC, fone: (47) 3233-5244

Engenheiro-agrônomo, M.Sc.

Mauricio Cesar Silva, Epagri/Estação Experimental de Itajaí,

Economista, M.Sc.

Ester Wickert, Epagri/Estação Experimental de Itajaí

Engenheira-agrônoma, Dra.

José Alberto Noldin, Epagri/Estação Experimental de Itajaí

Engenheiro-agrônomo, Dr.

Referências

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Publicado

2017-01-27

Como Citar

Barni, E. J., Silva, M. C., Wickert, E., & Noldin, J. A. (2017). Oportunidades de mercado para tipos especiais de arroz em Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, 28(2), 71–77. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/164

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Artigo Científico

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