INCA e COQUEIRAL: primeiros cultivares catarinenses de mandioquinha-salsa

Autores/as

  • Eduardo da Costa Nunes Epagri / Estação Experimental de Urussanga-EEUR http://orcid.org/0000-0001-9999-5578
  • Marcelo Zanella Epagri/ Gerencia municipal de Florianópolis
  • Carlos Alberto Koerich Epagri/ Esc. Municipal de Angelina

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v36i1.1542

Palabras clave:

avaliação participativa, Arracacia xanthorrhyza, Sistema de Planti o Direto de Hortaliças

Resumen

Os cultivares de mandioquinha-salsa SCS380 INCA (RNC nº 49967) e SCS381 COQUEIRAL (RNC nº 49968) foram obtidos a partir da identificação, seleção e posterior clonagem de plantas que demonstraram comportamento agronômico e atributos produtivos diferenciados em áreas de produção comercial no município de Angelina, provavelmente originadas da germinação in loco de sementes botânicas, oriundas de cruzamentos populacionais naturais espontâneos. Estes materiais genéticos estão sendo avaliados e caracterizados de forma participativa, envolvendo produtores rurais e agentes de pesquisa
e extensão rural, desde 2014 (INCA) e 2017 (COQUEIRAL). De maneira geral, ambos apresentam como principais vantagens, quando comparados em relação ao material genético mais cultivado no Brasil (cv. Senador Amaral), o alto potencial produtivo de raízes (mantendo boas características comerciais, como formato cilíndrico, coloração amarela, aroma e sabor característico), boa adaptabilidade e resistência a pragas e doenças, plantas mais vigorosas e grande capacidade de produção de mudas. As raízes de ambos os cultivares podem ser usadas para consumo fresco in natura, sendo que o cv. INCA, apresenta grande potencial para processamento agroindustrial. São indicados para cultivo nas regiões recomendadas pelo zoneamento agroclimático de Santa Catarina sob cultivo convencional. O cv. COQUEIRAL tem-se mostrado adaptado ao culti vo em Sistema de plantio direto de hortaliças (SPDH), com bons resultados e tem sido cultivado em áreas de menor altitude e com temperaturas mais elevadas que em condições de cultivo normalmente recomendadas.

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Biografía del autor/a

Eduardo da Costa Nunes, Epagri / Estação Experimental de Urussanga-EEUR

Graduação em agronomia com doutorado em Biotecnologia vegetal. Atualmente é pesquisador IV da Epagri, desenvolvendo atividades na Estação experimental de Urussanga nas áreas de melhoramento genético, relativas a obtenção e seleção de novos materiais genéticos e biotecnologia com aplicação de metodologias de propagação clonal in vitro nas culturas da mandioca de mesa (Manihot esculenta Crantz) e mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhyza Bancroft).

ORCID: https//orcid.org/0000-0001-9999-5578

Marcelo Zanella, Epagri/ Gerencia municipal de Florianópolis

Graduação em Agronomia (2007). Atualmente é agente técnico extensionista rural de nível superior da Epagri. Tem experiência na área de Agronomia, atuando no desenvolvimento rural sustentável e de técnicas de manejo de plantas e solo, especialmente em Sistema de Plantio Direto de Hortaliças (SPDH). Atua como Coordenador regional do projeto de Horticultura na Epagri - Gerencia Regional de Florianópolis e Consultor Estadual na área de SPDH.

ORCID: https//orcid.org/0000-0001-7965-8734

Carlos Alberto Koerich, Epagri/ Esc. Municipal de Angelina

Possui formação em técnico agrícola. Atualmente é agente técnico de nível médio da Epagri, atuando como extensionista rural no município de Angelina - Gerência regional de Florianópolis. Desenvolve trabalhos de assistência técnica em olericultura, com ênfase na cultura da mandioquinha-salsa.  

ORCID: https//orcid.org/0000-0001-9793-9839

Citas

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Publicado

2023-03-16

Cómo citar

Nunes, E. da C., Zanella, M., & Koerich, C. A. (2023). INCA e COQUEIRAL: primeiros cultivares catarinenses de mandioquinha-salsa. Agropecuária Catarinense, 36(1), 25–29. https://doi.org/10.52945/rac.v36i1.1542

Número

Sección

Germoplasma

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