Cultivares Epagri de mandioquinha-salsa

da avaliação participativa à adoção e impactos à cadeia produtiva

Autores

  • Eduardo da Costa Nunes Epagri / Estação Experimental de Urussanga-EEUR http://orcid.org/0000-0001-9999-5578
  • Marcelo Zanella Epagri/ Gerencia Regional de Florianópolis
  • Carlos Alberto Koerich Epagri/ Escritório municipal de Angelina
  • Darlan Rodrigo Marchesi Epagri/ Gerencia Regional de Criciúma

Palavras-chave:

Mandioquinha-salsa, Agricultura familiar, Cultivares, Avaliação participativa

Resumo

O cultivo comercial de mandioquinha-salsa em Santa Catarina foi introduzido como alternativa de produção à agricultura familiar desde o final da década de 1990 e início dos anos 2000, inicialmente, nas regiões de Canoinhas e da Grande Florianópolis, através de um trabalho conjunto entre Embrapa e Epagri. Porém, se concretizou como alternativa de produção a partir deste período na comunidade de Rio Fortuna no município de Angelina, que se tornou à época até os dias atuais, o principal pólo produtor de raízes e disseminador de mudas. Atualmente há tendência e interesse de agricultores de outras regiões catarinenses em também adotarem esta cultura como alternativa de produção. Porém, estas perspectivas somente se tornaram viáveis a partir do lançamento e indicação dos cultivares Epagri de mandioquinha-salsa, SCS 380 Inca e SCS381 Coqueiral. Cultivares com maior capacidade de adaptação à sistemas de cultivo de menor impacto ambiental e as condições edafoclimáticas de diferentes regiões do Estado, além de maior produtividade. Desta forma, este cultivo tende a se consolidar como uma alternativa de diversificação de produção, geradora de renda estável, com potencial de agregar valor a partir de transformação da biomassa, viabilizando-se como uma cultura ainda mais relevante para a pequena agricultura familiar, diminuindo e/ou evitando o êxodo rural, gerando novos negócios a cadeia produtiva e contribuindo de forma direta e/ou indireta com o crescimento e desenvolvimento à uma economia circular regionalizada e sustentável.

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Biografia do Autor

Eduardo da Costa Nunes, Epagri / Estação Experimental de Urussanga-EEUR

Grupo de Pesquisa Mandioca/Aipim

Pesquisador na área de Biotecnologia Vegetal

Marcelo Zanella, Epagri/ Gerencia Regional de Florianópolis

Engenheiro-agrônomo, Epagri/Gerência Regional de Florianópolis

Carlos Alberto Koerich, Epagri/ Escritório municipal de Angelina

Extensionista rural, Técnico agrícola, Epagri/Escritório municipal de Angelina

Darlan Rodrigo Marchesi, Epagri/ Gerencia Regional de Criciúma

Engenheiro-agrônomo, MSc., Epagri/Gerência Regional de Criciúma

Referências

IBGE. Censo Agropecuário 2017: Resultados definitivos, Santa Catarina. 2017. Disponível em: https://censoagro2017.ibge.gov.br/templates/censo_agro/resultadosagro/pdf/sc.pdf. Acesso em: 10 maio 2024.

PANDOLFO, C.; RICCE; W.S.; MASSIGNAM, A. M.; VIANNA, L. F.N.; SILVA, P.F. Análise de risco climático para o cultivo de mandioquinha-salsa em Santa Catarina. Epagri/Ciram, 5p. 2022. Disponível em: https://ciram.epagri.sc.gov.br/ciram_arquivos/site/boletins_culturas/risco_climatico/SC_Mandioquinha_Salsa.pdf. Acesso em: 10 maio 2024.

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Publicado

2024-07-25

Como Citar

Nunes, E. da C., Zanella, M., Koerich, C. A., & Marchesi, D. R. (2024). Cultivares Epagri de mandioquinha-salsa: da avaliação participativa à adoção e impactos à cadeia produtiva. Agropecuária Catarinense, 37(2), 5–8. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/1865

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