Cultivo e utilização da gila nas regiões de altitude do Sul do Brasil

Autores/as

  • Ulisses de Arruda Córdova Epagri/Estação Experimental de Lages
  • Andréia de F. de Meira B. F. Schlickmann Epagri/Escritório Municipal de Capão Alto

Palabras clave:

Cucurbita ficifolia, etnobotânica, variedades crioulas, culinária regional

Resumen

A gila (Cucurbita fcifolia) é uma planta nativa das Américas. Utilizada na culinária portuguesa, foi difundida para outros países. É um ativo territorial importante nos campos de altitude do Sul do Brasil, onde é muito comum e utilizada também na culinária típica, podendo ser considerada de relevância etnobotânica. Nos últmos anos vem sendo valorizada e está se tornando um produto comercial. A produção normalmente ocorre de plantas que emergem de forma espontânea,
embora venham surgindo cultvos comerciais. Além do uso na culinária, recentemente foram descobertas propriedades medicinais importantes. Os estudos que existem são muito incipientes e há uma carência grande de informações técnicas. Existe apenas um cultivar registrado, o restante são ecotpos regionais passados de geração a geração, provavelmente desde o início da colonização. Apresenta pequena variabilidade genétca e alta resistência a doenças e pragas, além de ser pouco exigente em fertlidade do solo.

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Publicado

2020-04-28

Cómo citar

Córdova, U. de A., & Schlickmann, A. de F. de M. B. F. (2020). Cultivo e utilização da gila nas regiões de altitude do Sul do Brasil. Agropecuária Catarinense, 26(3), 42–45. Recuperado a partir de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/616

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