Principais cultivares de forrageiras da Epagri

Autores

  • Ulisses de Arruda Córdova Epagri / E.E. Lages
  • Dediel Junior Amaral Rocha Epagri/ Estação Experimental de Lages
  • Jefferson Araujo Flaresso Epagri/ Estação Experimental de Lages
  • Joseli Stradioto Neto Epagri/ Estação Experimental de Lages
  • Murilo Dalla Costa Epagri/ Estação Experimental de Lages
  • Ana Lúcia Hanisch Epagri/ Estação Experimental de Canoinhas

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v36i2.1609

Palavras-chave:

melhoramento de plantas, azevém anual, festuca, missioneira gigante, Lotus-serrano

Resumo

As atividades de introdução, avaliação e melhoramento de plantas forrageiras em Santa Catarina tiveram início a partir de 1912, quando o Ministério da Agricultura implantou várias unidades de fomento à agropecuária no Brasil. O Posto Zootécnico Federal de Lages foi uma dessas instituições pioneiras. Na mesma década foram introduzidas algumas forrageiras exóticas e posteriormente avaliadas espécies nativas. No entanto, foi a partir de 1975, com a fundação da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Santa Catarina (Empasc), que os trabalhos de melhoramento tiveram impulso, com várias estações experimentais se dedicando a esta atividade, principalmente a Estação Experimental de Lages, que possuía pesquisador melhorista entre seus colaboradores. O objetivo deste artigo é caracterizar e registrar as características agronômicas dos cultivares lançados pela Epagri desde a década de 1980, muitos dos quais são cultivares importantes nos sistemas pecuários de Santa Catarina e em outras regiões do sul do Brasil, ou apresentam potencial como material genético para a seleção de novos cultivares. Destacam-se os cultivares SCS314 Santa Vitória e SCS315 Catarina Gigante, respectivamente de aveia-perene e missioneira-gigante, únicos de suas espécies registrados no Brasil.

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Biografia do Autor

Ulisses de Arruda Córdova, Epagri / E.E. Lages

Possui graduação em Engenharia Agronômica (1983, UFSC), mestrado em Agroecossistemas (1997, UFSC). De 1986 a 2002 atou como extensionista rural nos municípios de Siderópolis (1986-1987) e Urupema (1987 a 2002). Em 2002 assumiu a função de pesquisador na EEL, onde desenvolve trabalhos nas áreas de plantas forrageiras e produção animal. De 2008 a 2017 coordenou o Projeto Queijo Artesanal Serrano e sua indicação geográfica na modalidade de denominação de origem. De agosto de 2017 a maio de 2023 atuou como Gerente da Estação Experimenta de Lages – Epagri. Possui 369 publicações certificadas pela Epagri, sendo 247 como primeiro autor.

Dediel Junior Amaral Rocha, Epagri/ Estação Experimental de Lages

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2009), mestrado em Fitossanidade pela Universidade Federal de Pelotas (2012) e doutorado em Melhoramento de Plantas pela Universidade Federal de Pelotas (2015); bolsista Capes no programa de doutorado sanduíche (PDSE) em Oregon State University, Corvallis, EUA, trabalhando com genotipagem (genotyping by sequencing) de espécies autotetraploides (Solanum tuberosum). Atualmente é pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, lotado na Estação Experimental de Lages. Tem experiência nas áreas de Genética e Melhoramento de Plantas, com ênfase em melhoramento de espécies forrageiras de clima temperado, atuando principalmente nos seguintes temas: desenvolvimento de cultivares de azevém-anual, aveia forrageira e festuca.

Jefferson Araujo Flaresso , Epagri/ Estação Experimental de Lages

Possui graduação em Engenharia Agronômica (1986, UDESC-CAV-Lages) e mestrado em Zootecnia-Plantas forrageiras (1989, UFRGS). Ingressou na Empasc em 1990, depois Epagri em 1992 onde atuou como pesquisador em avaliação de plantas forrageiras e pastagens até 2008 na Estação Experimental de Ituporanga. Nesta unidade atuou como gerente técnico no período de 1992 até1993. Em 2008 transferiu-se para a Estação Experimental de Lages, onde atua até hoje como pesquisador na mesma área já referida. Possui 195 publicações certificadas pela Epagri, sendo 50 como primeiro autor.

Joseli Stradioto Neto, Epagri/ Estação Experimental de Lages

Graduado em Engenharia Agronômica ( UDESC/CAV, 1986) e mestrado em Fitotecnia/Tecnologia de Sementes ( UFPEL/RS, 1989). Concursado pela Empasc/SC, 1990, atualmente Epagri/SC, onde atua na área de produção de sementes e pesquisador de plantas forrageiras da Estação Experimental de Lages/SC. Nesta unidade atuou como Gerente no período de 1993/94 e 1998/2002. Através da “Japan International Cooperation Agency/JICA”,  TIC/Tsukuba./JAPÃO, no ano de 1992  realizou o curso “Vegetable Seed Production”.  Possui 59 publicações certificadas pela Epagri.

Murilo Dalla Costa, Epagri/ Estação Experimental de Lages

Possui graduação em Agronomia pela UFSC (1999), mestrado em Agroecossistemas pela (2003, UFSC) e doutorado em Recursos Genéticos Vegetais (2010, UFSC). Atuou como extensionista rural em Anita Garibaldi durante os anos de 2007 e 2008. Em 2008 iniciou atividades de pesquisador na Epagri Estação Experimental de Lages, atuando desde então no Laboratório de Biotecnologia na condução de trabalhos de pesquisa com cultura de tecidos de plantas, na limpeza clonal de macieira, videira e citros e em trabalhos de duplicação cromossômica e melhoramento genético de plantas forrageiras (missioneira-gigante, azevém-anual).

Ana Lúcia Hanisch, Epagri/ Estação Experimental de Canoinhas

Doutora em Produção Vegetal pela UFPR (2018), mestre em Zootecnia pela UFRGS (2002) e graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Paraná (1994). Pesquisadora da Epagri - Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina desde 2004, desenvolvendo trabalhos nas áreas de pastagens e sistemas integrados de produção agropecuária (SSP e SAFs) em caívas, bem como em pesquisas com resíduos industriais com potencial de uso na agricultura.

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Publicado

2023-08-31

Como Citar

Córdova, U. de A., Rocha, D. J. A., Flaresso , J. A., Stradioto Neto, J., Dalla Costa, M., & Hanisch, A. L. (2023). Principais cultivares de forrageiras da Epagri. Agropecuária Catarinense, 36(2), 68–76. https://doi.org/10.52945/rac.v36i2.1609

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