Efeito de sistemas de preparo e de fontes de nutrientes sobre a fertilidade do solo e o crescimento e produção de milho

Autores/as

  • Milton da Veiga Universidade Federal de Santa Maria / Epagri/Estação Experimental de Campos Novos
  • Dalvan José Reinert Univ. Fed. Santa Maria
  • Carla Maria Pandolfo Epagri/Estação Experimental de Campos Novos

Palabras clave:

plantio direto, preparo convencional, índice de área foliar, adubação orgânica.

Resumen

O objetivo principal do preparo do solo é criar um ambiente favorável para o crescimento e desenvolvimento das culturas. O efeito do sistema de preparo utilizado pode ser alterado pela aplicação de fontes
orgânicas e minerais de nutrientes. Foi desenvolvido um estudo pela Epagri em Campos Novos, SC, sobre um Nitossolo Vermelho, para avaliar o efeito acumulado de sistemas de preparo do solo associados à aplicação de nutrientes de diferentes fontes ao longo de nove anos, sobre a fertilidade do solo, o crescimento e a produção do milho no décimo ano. Os sistemas de preparo e as fontes de nutrientes apresentaram efeito acumulado sobre os indicadores básicos de fertilidade do solo. Os sistemas de preparo com resíduos mantidos na lavoura proporcionaram
maior crescimento e produção de milho do que quando queimados e retirados da lavoura. Menor fertilidade foi observada no tratamento com remoção de resíduos. Maior crescimento e maior produção de milho foram obtidos com a aplicação de esterco de aves e de suínos, devido ao efeito acumulado sobre a fertilidade do solo, pois maiores quantidades de P e K foram aplicadas via adubo mineral na semeadura, no décimo ano.

Métricas

Cargando métricas ...

Publicado

2021-05-27

Cómo citar

da Veiga, M., Reinert, D. J. ., & Pandolfo, C. M. . (2021). Efeito de sistemas de preparo e de fontes de nutrientes sobre a fertilidade do solo e o crescimento e produção de milho. Agropecuária Catarinense, 19(1), 69–73. Recuperado a partir de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/918

Número

Sección

Artigo Científico

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 > >>