Diagnóstico da fertilidade em solos cultivados de Santa Catarina, em 2004

Autores

  • Dr. Milton da Veiga Epagri/Estação Experimental de Campos Novos
  • Dra. Carla Maria Pandolfo Epagri/Estação Experimental de Campos Novos
  • Msc. José Maximiliano Müller Netto Cidasc/Laboratório Físico, Químico e Biológico
  • Dr. Faustino Andreola Epagri/Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar
  • Dr. Jefferson Araújo Flaresso Epagri/Estação Experimental de Lages
  • Olívia Aparecida Rodolfo Figueiredo Udesc/Centro de Ciências Agroveterinárias
  • Dr. Clóvis Goulart de Bem Cidasc/Laboratório Físico, Químico e Biológico
  • Dr. José Masanori Katsurayama Epagri/Estação Experimental de São Joaquim

Palavras-chave:

análise do solo, acidez, disponibilidade de nutrientes

Resumo

Avaliou-se a fertilidade do solo em lavouras de quatro regiões de Santa Catarina, definidas pela similaridade de formação geológica e de clima, a partir de resultados de 35.163 amostras enviadas em 2004 aos
laboratórios oficiais do Estado. O conteúdo de argila aumenta do leste para o oeste do Estado, seguindo o padrão de mudanças no material de origem. Nesse mesmo sentido, ocorre um aumento do número de amostras nas classes de maior teor de matéria orgânica. As classes de interpretação muito baixa e baixa de pH em água predominam em todas as regiões, mas grande parte das amostras apresenta teores de Ca e Mg trocáveis nas classes média ou alta. É significativo o número de amostras com saturação por bases muito baixa ou baixa e saturação por Al alta ou média, principalmente nas regiões litorâneas e com solos originados de rochas sedimentares. A maioria das amostras apresenta teores médios ou maiores de K extraível, exceto na região litorânea, e mais de
50% das amostras de solo apresentam teores médios ou inferiores de P extraível.

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Publicado

2021-02-12

Como Citar

da Veiga, M., Pandolfo, C. M. ., Netto, J. M. M. ., Andreola, F. ., Flaresso, J. A. ., Figueiredo, O. A. R. ., de Bem, C. G. ., & Katsurayama, J. M. . (2021). Diagnóstico da fertilidade em solos cultivados de Santa Catarina, em 2004. Agropecuária Catarinense, 21(3), 79–84. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/870

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Artigo Científico

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