Planilhas para cálculo do custo de produção de trutas Manual de uso
Palavras-chave:
Custo de produção, Indicadores técnicos e econômicosResumo
Santa Catarina tem-se destacado na produção brasileira de peixes cultivados. Entre as espécies está a truta-arco-íris, importante para a piscicultura de diversas regiões do Estado. A Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) tem papel importante no desenvolvimento da truticultura do Estado, atuando por meio de diversas formas e ações junto aos produtores, através de visitas técnicas, cursos e outras capacitações. Um dos pontos frágeis da atividade é a falta de acompanhamento econômico da truticultura. Além disso, não existem instrumentos práticos para realizar esse tipo de avaliação, o que tem levado, em muitos casos, ao abandono da atividade. Levando-se em conta essa carência, foram elaboradas as planilhas para cálculo do custo e da produção. Essas planilhas são acompanhadas de um manual do uso com o objetivo de instrumentalizar os técnicos e os produtores na avaliação do custo de produção da atividade. O conhecimento da lucratividade permite trabalhar com segurança e permanecer na atividade, contribuindo para o desenvolvimento sustentável da truticultura.
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Referências
CASACA, J.M.; BARBOSA, A.S.; FABREGAT, T.E.H.P. Planilhas para cálculo do custo de produção de trutas: Manual de uso. Florianópolis, SC: Epagri, 2017. 40p. (Documentos, 265)