Planilhas para cálculo do custo de produção de trutas Manual de uso

Autores

  • Jorge de Matos Casaca Gerência Regional de Chapecó (Epagri)
  • Andressa Steffen Barbosa Udesc/CAV
  • Thiago El Hadi Perez Fabregat Udec/CAV

Palavras-chave:

Custo de produção, Indicadores técnicos e econômicos

Resumo

Santa Catarina tem-se destacado na produção brasileira de peixes cultivados. Entre as espécies está a truta-arco-íris, importante para a piscicultura de diversas regiões do Estado. A Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) tem papel importante no desenvolvimento da truticultura do Estado, atuando por meio de diversas formas e ações junto aos produtores, através de visitas técnicas, cursos e outras capacitações. Um dos pontos frágeis da atividade é a falta de acompanhamento econômico da truticultura. Além disso, não existem instrumentos práticos para realizar esse tipo de avaliação, o que tem levado, em muitos casos, ao abandono da atividade. Levando-se em conta essa carência, foram elaboradas as planilhas para cálculo do custo e da produção. Essas planilhas são acompanhadas de um manual do uso com o objetivo de instrumentalizar os técnicos e os produtores na avaliação do custo de produção da atividade. O conhecimento da lucratividade permite trabalhar com segurança e permanecer na atividade, contribuindo para o desenvolvimento sustentável da truticultura. 

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Referências

CASACA, J.M.; BARBOSA, A.S.; FABREGAT, T.E.H.P. Planilhas para cálculo do custo de produção de trutas: Manual de uso. Florianópolis, SC: Epagri, 2017. 40p. (Documentos, 265)

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Publicado

2017-07-01

Como Citar

Casaca, J. de M., Barbosa, A. S., & Fabregat, T. E. H. P. (2017). Planilhas para cálculo do custo de produção de trutas Manual de uso. Documentos, (265), 43. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/DOC/article/view/2347