Exportação de nutrientes pelos frutos de macieira ‘Gala’ e ‘Fuji’ em pomares com diferentes produtividades e regiões
DOI:
https://doi.org/10.22491/RAC.2019.v32n3.3Palavras-chave:
Reposição nutricional, Malus domestica Borkh, macronutrientes,Resumo
O objetivo deste trabalho foi quantificar os nutrientes exportados pelos frutos de maçã, em pomares com diferentes produtividades e regiões. A partir das análises dos teores minerais (N, P, Ca, K e Mg), determinadas na safra 2017/2018 em cultivares ‘Gala’ e ‘Fuji’ nas regiões de São Joaquim e Fraiburgo, estimou-se a exportação de nutrientes em pomares com produtividades de 10 a 80t ha-1. Todos os teores minerais analisados nas duas cultivares e nas duas regiões, mantiveram-se dentro dos valores adequados para as duas regiões produtoras. Os resultados mostram que a diferença de exportação entre as cultivares é pouco expressiva, assim como as diferenças entre regiões, podendo-se adotar valores médios para as cultivares e regiões.