Criopreservação: uma ferramenta para conservação de recursos genéticos de videira

Autores

  • Jean Carlos Bettoni Oak Ridge Institute for Science and Education/USDA-ARS-Plant Germplasm Preservation Research Unit https://orcid.org/0000-0002-7515-9636

DOI:

https://doi.org/10.22491/RAC.2019.v32n2.14

Palavras-chave:

Vitis, banco de germoplasma, cultura in vitro, armazenamento a longo prazo, germplasm bank, in vitro culture, long-term storage

Resumo

Resumo - A conservação de recursos genéticos vegetais é fundamental para o desenvolvimento da agricultura. O desenvolvimento de protocolos eficientes de criopreservação tornou-se uma ferramenta eficaz para conservar espécies vegetais propagadas vegetativamente. Tradicionalmente, os recursos genéticos de videiras têm sido mantidos principalmente em coleções no campo. Como coleções no campo, os acessos de Vitis são vulneráveis a estresses abióticos e ameaças bióticas, como patógenos e pragas. Assim, quando métodos robustos de criopreservação estão disponíveis, há uma oportunidade para preservar coleções por longos períodos de tempo, com segurança e com baixo custo de manutenção. Vários métodos têm sido descritos para Vitis e, até agora, a vitrificação em gotas tem sido o mais efetivo para várias espécies de videira e, parece ser um método promissor para superar as respostas específicas de genótipos/espécies para um determinado protocolo que tem sido o gargalo para o uso generalizado da criopreservação de Vitis. Esse artigo de revisão apresenta informações atualizadas e relevantes sobre o uso da criopreservação como ferramenta complementar para a conservação de recursos genéticos de videira.

 

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Biografia do Autor

Jean Carlos Bettoni, Oak Ridge Institute for Science and Education/USDA-ARS-Plant Germplasm Preservation Research Unit

Engenheiro-agrônomo, Dr., Oak Ridge Institute for Science and Education/USDA-ARS-Plant Germplasm Preservation Research Unit, 1111 South Mason Street, 80521, Fort Collins, CO, e-mail:
jcbettoni@gmail.com

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Publicado

2019-06-07

Como Citar

Bettoni, J. C. (2019). Criopreservação: uma ferramenta para conservação de recursos genéticos de videira. Agropecuária Catarinense, 32(2), 92–97. https://doi.org/10.22491/RAC.2019.v32n2.14

Edição

Seção

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