Parâmetros agroclimáticos para o cultivo da oliveira

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v35i3.1205

Palavras-chave:

Olea europaea L, indicadores agroclimáticos, requerimento em frio, temperatura na floração, necessidade hídrica

Resumo

O interesse pela cultura da oliveira, planta originária da bacia do Mediterrâneo, se disseminou por regiões
climaticamente diferentes do seu local de origem. Para a análise do potencial de cultivo desta espécie em uma nova região, como é o caso de Santa Catarina, o conhecimento dos parâmetros agroclimáticos desta cultura é o primeiro passo para se estudar a real possibilidade de sucesso deste empreendimento. Nesta revisão bibliográfica, buscou-se o conhecimento atual sobre as necessidades básicas da oliveira para se obter um desenvolvimento e produção comercialmente aceitáveis. O requerimento em frio, a temperatura na floração e a necessidade hídrica foram analisadas e discutidas.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Gabriel Berenhauser Leite, Epagri/Ciram

Doutor em Fisiologia Vegetal na França - Université Blaise Pascal, em 2004. É pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina. Atua na área de Agronomia, com ênfase em Fruticultura de Clima Temperado.  Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Macieira, Fruticultura de Clima Temperado, pereira, pereira japonesa, reguladores de crescimento, Solos, dormência, enxertia, micropropagação e produção.

 

Cristina Pandolfo, Epagri/Ciram

Graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Santa Catarina (1992), mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1994) e doutorado em Recursos Genéticos Vegetais pela Universidade Federal de Santa Catarina (2010). Atualmente é pequisadora nível IV da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agrometeorologia, atuando principalmente nos seguintes temas: Santa Catarina, agrometeorologia, climatologia agrícola, zoneamento agrícola, análise de risco climático, mudanças climáticas, viticultura e indicações geográficas.

Referências

ALBA, J. Elaboración del aceite de oliva virgen. In: BARRANCO, D.; FERNANDEZ ESCOBAR, R. (Eds). El cultivo del olivo. 6. ed. Madri: Mundi-Prensa, 2004. p.615-655

ALVARES, C.A.; STAPE, J.L.; SENTELHAS, P.C.; GOLÇALVES, J.L.M.; SPAROVEK, G. Köppen’s climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, v.22, n.6, p.711–728, 2013. DOI: http://doi.org/10.1127/0941-2948/2013/0507.

AYERZA, R.; SIBBETT, G.S. Thermal adaptability of olive (Olea europaea L.) to the Arid Chaco of Argentina. Agriculture, Ecosystems and Environment, v.84, p.277–285, 2001.

BADR, A., HARTMANN, H.T. Effect of diurnally fluctuating vs. constant temperatures on flower induction and sex expression in the olive (Olea europaea). Phiyol. Plant., v.24, p.40–45,1971. DOI:

http://dx.doi.org/10.1111/j.1399.

BRUGNARA, E.C. Crescimento, floração e frutificação de oliveiras jovens em altitude intermediária do Oeste de Santa Catarina, Brasil. Agropecuária Catarinense, v.32, n.2, p.46-48, 2019. DOI: http://doi.org/10.22491/RAC.2019.v32n2.5

COUTINHO, E. F. (Ed.). A cultura da Oliveira. Pelotas: Embrapa Clima

Temperado, 143 p., 2007.

COUTINHO, E. F.; RIBEIRO, F. C.; CAPPELLARO, T. H. Cultivo de Oliveira (Olea europaea L.). Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. 125p. (Embrapa Clima Temperado. Sistema de Produção, 16).

DENNEY, J.O.; MCEACHERN, G.R. An analysis of several climatic temperature variables dealing with olive reproduction. J. Amer. Soc. Hort. Sci., v.108, p.578-581, 1983.

DE MELO-ABREU, J.P.; BARRANCO, D.; CORDEIRO, A.M.; TOUS, J.; ROGADO, B.M.; VILLALOBOS, F.J. Modelling olive flowering date using chilling for dormancy release and thermal time. Agricultural and Forest Meteorology, v.125, n.1-2, p.121-127, 2004.

EL-KHOLY, M.; AVANZATO, D.; CABALLERO, J. M.; CHARTZOULAKIS, K. ; VITA SERMAN, F. ; PERRY, E. Following Olive Footprints (Olea europaea L.). Cultivation and Culture, Folklore and History, Tradictions and Uses. Leuven, ISHS, 446p. 2012.

GALÁN, C., GARCÍA-MOZO, H., CARIÑANOS, P., ALCÁZAR, P., DOMÍNGUEZ-VILCHES, E. The role of temperature in the onset of the Olea europaea L. pollen season in southwestern Spain. International Journal of Biometeorology, v.45, n.1, p.8-12, 2001.

GARCÍA-MOZO, H.; MESTRE, A. GALÁN, C. Phenological trends in southern Spain: A response to climate change. Agricultural and Forest Meteorology, v.150, p.575-580, 2010.

GRIGGS, W.H., HARTMANN, H.T., BRADLEY, M.V., IWAKIRI, B.T., WHISLER, J.E. Olive pollination in California. Bulletin 869. University of California, Davies, CA. 1975.

GUCCI, R. Ecofisiologia. In: FIORINO, P. Olea: tratatto di olivicoltura. Bologna: Edagricole, p. 77-111. 2007.

HABERMAN, A., BAKHSHIAN, O., CEREZO-MEDINA, S., PALTIEL, J., ADLER, C., BEN-ARI, G., MERCADO, J.A., PLIEGO-ALFARO, F., LAVEE, S., SAMACH, A. A possible role for FT encoding genes in interpreting environmental and internal cues affecting olive (Olea europaea L.) flower induction. Plant Cell Environ., v.40, p.1263–1280, 2017.

HACKETT, W.P., HARTMANN, H.T. Inflorescence formation in olive as influenced by temperature, photoperiod, and leaf area. Botanical Gazette, v.125, p.65–72, 1964.

HACKETT, W.P.; HARTMANN, H.T. The influence of temperature on floral initiation. Physiol. Plant., v.20, p. 430-436, 1967.

HARTMANN, H.T. Effect of winter chilling on fruitfulness and vegetative growth in the olive. Journal of American Society Horticultural Science, v.62, p.184–190, 1953.

HARTMANN, H.T., OPITZ, K.W.; BEUTEL, J.A. Olive production in California. University of California, Division of Agricultural Sciences, Leaflet 2474, Davis, CA, USA, 1980.

HARTMANN, H.T.; PORLINGIS, I. Effect of Different Amounts of Winter Chilling on Fruitfulness of Several Olive Varieties. International Journal of Plant Sciences, v.119, n. 2, p.102-104, 1957.

HARTMANN, H.T.; WHISLER, J.E. Flower production in olive as influenced by various chilling temperature regimes. Journal of American Society Horticultural Science, v.100, p.670-674. 1975.

LAVEE, S.; RALLO, L.; RAPOPORT, H. F.; TRONCOSO, A. The floral biology of the olive: effect of flower number, type and distribution on fruitset. Sciencia Horticulturae, v.66, p.149–158, 1996. DOI: http://doi.org/10.1016/S0304-4238(96)00941-7

MALIK, N.S.A.; BRADFORD, J.M. Is chilling a prerequisite for flowering and fruiting in ‘Arbequina’ Olives? International Journal of Fruit Science, v.5, n.3, p.29-39, 2005a. DOI: http://doi.org/10.1300/J492v05n03_04

MALIK, N.S.A.; BRADFORD, J.M. Flowering and fruiting in ‘Arbequina’ Olives in subtropical climates where olives normally remain vegetative. International Journal of Fruit Science, v.5, n.4, p.47-56, 2005b. DOI: http://doi.org/10.1300/J492v05n04_06

MALIK, N.S.A.; BRADFORD, J.M. Inhibition of flowering in 'Arbequina' olives from chilling at lower temperatures. Journal of Food Agriculture & Environment, v.7, n.2, p.429-431. 2009a

MALIK, N.S.A.; BRADFORD, J.M. High daytime temperatures and flowering in olives under chilling and non-chilling nighttime temperatures. Journal of Applied Horticulture, v.11, n.2, p.90-94, 2009b.

MARTINS, F.B.; REIS, D. da; PINHEIRO, M.V.M. Temperatura base e filocrono para duas cultivares de oliveira. Ciência Rural, v.42, p.1975-1981, 2012.

NETO, J.V.; OLIVEIRA, A.F.; OLIVEIRA, N.C.; DUARTE, H.S.S.; GONÇALVES, E.D. Aspectos técnicos da cultura da oliveira. EPAMIG, 56p. 2008. (EPAMIG, Boletim Técnico, 88).

OLIVEIRA, M.C.; RAMOS, J.D.; PIO, R.; CARDOSO, M.G. Características fenológicas e físicas e perfil de ácidos graxos em oliveiras no sul de Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira., v.47, n.1, p.30-35, 2012.

RALLO, L.; CUEVAS, J. El cultivo del olivo. 6th ed. Ediciones Mundi-Prensa-Junta de Andalucía, Madrid. 2008.

RALLO, L., MARTIN, G.C., The role of chilling in releasing olive floral buds from dormancy. Journal of American Society Horticultural Science, v.116, p.1058–1062, 1991.

RAMOS, A; RAPOPORT, H.F.; CABELLO, D.; RALLO, L. Chilling accumulation, dormancy release temperature, and the role of leaves in olive reproductive budburst: Evaluation using shoot explants. Scientia Horticulturae, n.231, p.241–252, 2018.

RAPOPORT, H.F., MORENO-ALÍAS, I. Botánica y morfología (Botany and morphology). In: BARRANCO, D., FERNANDEZ-ESCOBAR, R., RALLO, L. (Eds.). El Cultivo del Olivo (Olive Growing). Mundi-Prensa, Madrid, p. 35–64, 2017.

SILVA, L.F.O.; OLIVEIRA, A.F.; PIO, R. Cultivo da Oliveira. In: PIO, R. (Ed.). Cultivo de fruteiras de clima temperado em regiões subtropicais e tropicais. Lavras: UFLA, p.344-387. 2018.

SOUZA, P.M.B; MARTINS, F.B. Estimativa da temperatura basal inferior para as cultivares de oliveira Grappolo e Maria da Fé. Revista Brasileira de Meteorologia, v.29, n.2, p.307-313, 2014.

TAPIA, F.C.; ASTORGA, M.P; IBACACHE, A.G.; MARTÍNEZ, L.B.; SIERRA, C.E.; LARRAÍN, P.S.; RIVEROS, F.B. Manual del cultivo del olivo. La Cerena: INIA, 2003. 128p. (Boletim nº 101).

TORRES M, PIERANTOZZI P, SEARLES P, ROUSSEAUX MC, GARCÍA-INZA G, MISERERE, A.; BODOIRA R, CONTRERAS, C.; MAESTRI, D. Olive Cultivation in the Southern Hemisphere: Flowering, Water Requirements and Oil Quality Responses to New Crop Environments. Frontiers in Plant Science., v.8, artigo 1830, 2017. DOI: http://doi.org/10.3389/fpls.2017.01830

WREGE, M.S.; COUTINHO, E.F.; STEINMETZ, S.; REISSER JÚNIOR, C.; ALMEIDA, I.R.A.; MATZENAUER, R.; RADIN, B. Zoneamento agroclimático para oliveira no Estado do Rio Grande do Sul -- Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 24 p., 2009. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 259).

WREGE, M.S.; COUTINHO, E.F.; PANTANO, A.P.; JORGE, R.O. Distribuição potencial de oliveiras no brasil e no mundo. Revista Brasileira de Fruticultura, v.37, n.3, p.656-666, 2015.

Downloads

Publicado

2022-12-26

Como Citar

Leite, G. B., & Pandolfo, C. . (2022). Parâmetros agroclimáticos para o cultivo da oliveira. Agropecuária Catarinense, 35(3), 103–107. https://doi.org/10.52945/rac.v35i3.1205

Edição

Seção

Revisão Bibliográfica

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3