Impacto de tecnologias básicas na bovinocultura de corte no Vale do Itajaí e Litoral Norte de Santa Catarina
Palavras-chave:
bovino de corte, produtividade, índices zootécnicos, gerenciamentoResumo
A produção de carne bovina não supre as necessidades internas do Estado de Santa Catarina, levando à importação de 45 mil toneladas anuais de outros Estados e dos países do Mercosul. Estudos da Epagri constataram baixa adoção de tecnologias pelos criadores e níveis produtivos muito aquém do ideal, devido a vários fatores, dentre os quais: deficiência no manejo reprodutivo e sanitário, manejo de pastagens e mineralização. Foi
proposto o presente trabalho para avaliar o impacto de tecnologias simples, conhecidas há tempo, com a finalidade de melhorar a produtividade das fazendas acompanhadas. Comparando o primeiro com o terceiro ano de acompanhamento, constataram-se significativos aumentos percentuais em vários índices, tais como: produção total de peso vivo/ano (51%); natalidade (20,6%); desfrute (83,3%); ganho de peso vivo/cabeça/dia (113,5%); renda
de operação agrícola (316,9%) e taxa de remuneração de capital próprio (298,8%). A adoção de tecnologias disponíveis aliada ao melhor gerenciamento das propriedades proporciona acentuada melhora na renda das propriedades de gado de corte
Métricas
Referências
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2003 Agropecuária Catarinense
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.