Maturação de laranjas e tangerinas no sul do Brasil

indicadores e sazonalidade

Autores

  • Eduardo Cesar Brugnara Epagri / Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar. Caixa Postal 791, CEP 89801-970, Chapecó - SC http://orcid.org/0000-0001-9894-2714
  • Rafael Roveri Sabião Epagri/Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v35i3.1230

Palavras-chave:

citrus, acidez, sólidos solúveis, cor

Resumo

A maturação de laranjas e tangerinas consiste em modificações fisiológicas, químicas e morfológicas na casca, na polpa e no suco, que são cruciais para determinar as épocas de colheita de cada variedade. O rato, relação entre a acidez e o teor de açúcar do suco, é o principal parâmetro físico-químico que define a época de colheita, mas o aspecto visual, em especial a coloração, também é importante. A colheita no sul do Brasil estende-se de abril a fevereiro para as laranjas e de fevereiro a
dezembro para as tangerinas, dependendo da variedade. Identificar os períodos de oferta de cada variedade é primordial para atender as demandas de consumo e obter os melhores retornos financeiros em períodos de baixa competividade com frutos
de qualidade.

Métricas

Visualizações em PDF
802
Dec 28 '22Dec 31 '22Jan 01 '23Jan 04 '23Jan 07 '23Jan 10 '23Jan 13 '23Jan 16 '23Jan 19 '23Jan 22 '237.0
| |

Biografia do Autor

Eduardo Cesar Brugnara, Epagri / Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar. Caixa Postal 791, CEP 89801-970, Chapecó - SC

Engenheiro-Agrônomo, Mestre em Fitotecnia, Pesquisador do Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar da Epagri. Atua  em pesquisa científica e colabora na difusão de tecnologias principalmente para os cultivos de laranjeiras, tangerineiras e oliveiras, avaliando a adaptação de genótipos copa e porta-enxertos ao clima e solo da região Oeste de Santa Catarina e buscando melhorar a performance deles através de intervenções no manejo.

Rafael Roveri Sabião, Epagri/Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar

Engenheiro-Agrônomo, Doutor em Agronomia (Produção Vegetal), Pesquisador do Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar da Epagri. Atua em pesquisa científica e colabora na difusão de tecnologias principalmente com fruticultura, fitotecnia, propagação de plantas, fenologia de frutíferas, frutas tropicais, nativas e exóticas. Atualmente lidera projetos de pesquisa com maracujazeiro e colabora em projetos de citros, oliveira e desenvolvimento sustentável da fruticultura no oeste catarinense.

Referências

BERK, Z. Chapter 2 - Morphology and chemical composition. In: BERK, Z. (Ed.). Citrus Fruit Processing. Academic Press, 2016. p.9-54. DOI:

https://doi.org/10.1016/B978-0-12-803133-9.00002-3.

BRUGNARA, E.C. Maturation of early-ripening mandarin as affected by scion and rootstock cultivars in western Santa Catarina, Brazil. Revista Ceres, v.66, n.4, p.249-256, 2019. DOI:

https://doi.org/10.1590/0034-737X201966040002.

CEAGESP – COMPANHIA DE ENTREPOSTOS E ARMAZÉNS GERAIS DE SÃO PAULO. Normas de classificação de citros de mesa. São Paulo: CEAGESP, 2011. 11p.

GOFF S. A.; KLEE H. J. Plant volatile compounds: sensory cues for health and nutritional value? Science, v.311, p.815-819, 2006. DOI: http://10.1126/science.1112614.

GONÇALVES, E.G.; LORENZI, H.J. Morfologia vegetal: organografia e dicionário ilustrado de morfologia das plantas vasculares. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2011. 512p.

GONZATTO, M.P.; SCHWARZ, S.F.; OLIVEIRA, R.P.; BENDER, R.J.; SOUZA, P.V. D. ‘URSBRS HADA’: tangoreiro de maturação tardia e duplo propósito. Revista Brasileira de Fruticultura, v.37, n.2, p.524-527, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/0100-2945-401/13.

KOLLER, O.C. Citricultura: laranja, limão e tangerina.1ª ed. Porto Alegre: Editora Rigel, 1994. 446p.

KOLLER, O.L.; SOPRANO, E. Principais cultivares cítricos. In: KOLLER, O. L. (Org.). Citricultura catarinense. Florianópolis: Epagri, 2013. Cap. 3, p.57-120.

SCHWARZ, S.F.; SOUZA, E.L.S.; OLIVEIRA, R.P. Características das variedades copa. EFROM, C. F. S.; SOUZA, O. V. D. (Org.). Citricultura do Rio Grande do Sul: indicações técnicas. 1. ed. Porto Alegre: Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação - SEAPI; DDPA, 2018. Cap. 4, p.61-80.

Downloads

Publicado

2022-12-26

Como Citar

Brugnara, E. C., & Sabião, R. R. (2022). Maturação de laranjas e tangerinas no sul do Brasil: indicadores e sazonalidade. Agropecuária Catarinense, 35(3), 11–13. https://doi.org/10.52945/rac.v35i3.1230

Edição

Seção

Informativo Técnico

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3 

Publication Facts

Metric
This article
Other articles
Peer reviewers 
2
2.4

Reviewer profiles  Indisp.

Author statements

Author statements
This article
Other articles
Data availability 
N/A
16%
External funding 
Indisp.
32%
Competing interests 
Indisp.
11%
Metric
This journal
Other journals
Articles accepted 
34%
33%
Days to publication 
529
145

Indexed in

Editor & editorial board
profiles
Publisher 
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri

PFL

1 2 3 4 5
Not useful Very useful