Panorama da produção de alevinos de tilápia-do-nilo em Santa Catarina

Autores

  • Bruno Corrêa Silva Epagri / Centro de Desenvolvimento em Aqüicultura e Pesca - CEDAP
  • Raphael de Leão Serafini Epagri/ Cedap
  • Haluko Massago Epagri

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v35i3.1496

Palavras-chave:

Oreochromis niloticus, reprodução, alevinagem, eficiência de produção

Resumo

O expressivo crescimento da tilapicultura tem sido observado nos últimos anos, e isto só é possível com aumento da produção de alevinos, que é a base da cadeia produtiva. As metodologias de manejo reprodutivo e produção de alevinos de tilápia são variadas, com diferentes níveis de adoção de tecnologias e, consequentemente, diferentes eficiências produtivas. Esse estudo objetivou mostrar um panorama da produção de alevinos de tilápia-do-nilo em Santa Catarina, por meio de questionário realizado com produtores de formas jovens. Pretendeu-se detectar gargalos e possibilidades de melhorias na produção catarinense de alevinos desta espécie. A produção de alevinos de tilápia em Santa Catarina cresceu 62,7% entre as safras de 2018/19 a 2020/21, concentrando-se nas regiões do Médio e Alto Vale do Itajaí. Observou-se contudo ampla dispersão em eficiência produtiva (alevinos produzidos por área e por fêmea) entre os piscicultores. Os pontos importantes que podem ser melhorados incluem a utilização de métodos mais eficientes para obtenção de larvas, o uso de tecnologias como aeradores associado ao monitoramento da qualidade de água, o uso de estufas na reprodução e alevinagem, o monitoramento da masculinização, além da reposição periódica de matrizes em centrais de seleção.

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Biografia do Autor

Bruno Corrêa Silva, Epagri / Centro de Desenvolvimento em Aqüicultura e Pesca - CEDAP

Trabalha na Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI) como Pesquisador/Piscicultura. Atualmente é responsável pela Unidade de Piscicultura de Itajaí (Cedap/Epagri), atuando nas áreas de genética e nutrição de tilápia. Formado em Engenharia de Aquicultura pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), desde 2008. Realizou mestrado em Aquícultura pela UFSC (2010), trabalhando com diagnóstico de bacteriose e desenvolvimento de vacina para surubim híbrido (Pseudoplatystoma sp.). No doutorado, realizado na UFSC, trabalhou com nutrição e saúde de camarões marinhos (Litopenaeus vannamei). Durante o doutorado realizou intercâmbio no Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR) em La Paz, Baja California Sur, México; com fisiologia digestiva.

Raphael de Leão Serafini, Epagri/ Cedap

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Santa Catarina (2002), mestrado em Aquicultura pela Universidade Federal de Santa Catarina (2005) e doutorado em Aquicultura pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2015). Possui experiência na área de recursos pesqueiros com ênfase em piscicultura, trabalhando principalmente com os seguintes temas: reprodução e larvicultura de peixes de água doce, manejo de produção e sistema de bioflocos. Atualmente é pesquisador da EPAGRI (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina) atuando na Unidade de Piscicultura do Cedap/Itajaí.

Haluko Massago, Epagri

Possui graduação em Engenharia de Pesca pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (2003), mestrado em Aquicultura pela Universidade Estadual Paulista (2007) e doutorado em Aquicultura pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2012). Atualmente é pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri.

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Publicado

2022-12-26

Como Citar

Silva, B. C., de Leão Serafini, R. ., & Massago, H. (2022). Panorama da produção de alevinos de tilápia-do-nilo em Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, 35(3), 70–75. https://doi.org/10.52945/rac.v35i3.1496

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