Produção, época de colheita e qualidade de cinco variedades de amoreira-preta em Chapecó, SC

Autores

  • Eduardo Cesar Brugnara Epagri/Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar, C.P. 791, 89801-970, Chapecó, SC

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v29i3.151

Palavras-chave:

Rubus sp., cultivar, sólidos solúveis, acidez, produtividade

Resumo

Resumo: – Algumas variedades de amoreira-preta (Rubus sp.) se adaptam a regiões de baixa disponibilidade de frio como o Oeste de Santa Catarina. Chapecó não é um importante produtor de amoras-pretas, mas oferece algumas oportunidades de mercado. O objetivo deste trabalho foi avaliar a época de colheita, a produtividade e a qualidade das frutas de cinco variedades de amoreira-preta no município. As variedades Brazos, Tupy, Cherokee, Guarani e Xavante foram avaliadas durante duas safras quanto a número e massa de pseudofrutos produzidos, época de colheita, massa individual, teor de sólidos solúveis e acidez total do suco dos pseudofrutos. A maior produtividade foi observada para ‘Tupy’ (13,3t ha-1 ano-1), cujo suco foi pouco ácido e com maior relação entre sólidos solúveis e acidez que ‘Xavante’ e semelhante às demais. ‘Brazos’ necessitou do menor tempo para acumular 10% e 90% da massa de amoras colhidas; e ‘Guarani’, do maior tempo. Conclui-se que a variedade Tupy é a mais produtiva, produzindo amoras de tamanho grande, baixa acidez e boa relação entre sólidos solúveis e acidez. ‘Brazos’ é a variedade mais precoce e ‘Guarani’ a mais tardia.



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Biografia do Autor

Eduardo Cesar Brugnara, Epagri/Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar, C.P. 791, 89801-970, Chapecó, SC

Engenheiro-agrônomo, M.Sc.

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Publicado

2017-01-09

Como Citar

Brugnara, E. C. (2017). Produção, época de colheita e qualidade de cinco variedades de amoreira-preta em Chapecó, SC. Agropecuária Catarinense, 29(3), 71–75. https://doi.org/10.52945/rac.v29i3.151

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