Huanglongbing e a produção de mudas cítricas em Santa Catarina

Autores

  • Luana Aparecida Castilho Maro Epagri/ Estação Experimental de Itajaí

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v35i3.1565

Palavras-chave:

HLB, greening, Candidatus Liberibacter spp., Diaphorina citri, viveiros

Resumo

 O setor de mudas cítricas em Santa Catarina tem experimentado considerável expansão nos últimos anos com incremento na quantidade de mudas produzidas e também no número de famílias envolvidas na atividade. De acordo com a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina - Cidasc, a quantidade de mudas na safra 2012/2013 saltou de 629.428 unidades para mais de 1,8 milhão na safra 2021/2022. A atividade é praticada por pequenos produtores familiares, principalmente no Alto Vale do Rio Itajaí. A imposição de requisitos regulamentares na produção de mudas cítricas tanto na esfera federal quanto estadual promoveu inúmeras melhorias nas diferentes etapas de produção com aumento significativo na qualidade das mudas e conquista de novos mercados. Marco importante foi atingido com o cumprimento da Portaria SAR n° 22 de 23/11/2010 que estabeleceu o término da produção de mudas a céu aberto e a obrigatoriedade da adoção do ambiente protegido. Com a detecção do HLB no estado, o setor viveirista se depara com um novo desafio: o de conter o avanço da doença, mantendo a área de produção de mudas sob continuo monitoramento.

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Biografia do Autor

Luana Aparecida Castilho Maro, Epagri/ Estação Experimental de Itajaí

Engenheira agrônoma graduada pela Universidade Estadual de Montes Claros (2007), mestre em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2010), doutora em Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras (2011) e pós-doutora pela mesma instituição em 2013. Possui Formação Pedagógica em Ciências Biológicas (Licenciatura) pela Universidade Vale do Rio Verde (2012). Possui experiência na área de fruticultura com ênfase em tratos culturais, manejo e fisiologia pós-colheita. É pesquisadora da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri, Estação Experimental de Itajaí, com projetos na área de citricultura e bananicultura.

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Publicado

2022-12-26

Como Citar

Maro, L. A. C. (2022). Huanglongbing e a produção de mudas cítricas em Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, 35(3), 14–17. https://doi.org/10.52945/rac.v35i3.1565

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