O desafio de reduzir a carga de bactérias indicadoras fecais e evitar a desova durante a depuração de mexilhões Perna perna
DOI:
https://doi.org/10.52945/rac.v37i2.1829Palavras-chave:
moluscos, controle sanit´ário, tratamento pós-colheitaResumo
Os mexilhões Perna perna comumente desovam durante a depuração em temperaturas acima de 18°C e um estudo em escala experimental (aquários de 15L) sugere reduzir a temperatura da água para diminuir as chances de desova. O presente estudo monitorou os níveis de Escherichia coli em mexilhões durante três ciclos de depuração de 48 horas e dois de 72 horas, realizados em uma pequena unidade de depuração comercial (600L), em temperaturas de 14°C e 17°C. O protocolo evitou a desova dos mexilhões, uma vez que este comportamento foi observado apenas em alguns mexilhões em um dos quatro ciclos de depuração. A redução das cargas de bactérias indicadoras fecais, por sua vez, foi insatisfatória em todos os ciclos de depuração, com pelo menos 67% das amostras dos ciclos 1, 3, 4 e 5 apresentando níveis de E. coli acima de 230MPN 100g-1 (limite para comercialização para consumo humano) após 48 horas de depuração e nenhum ciclo com todas as amostras abaixo desse limite, mesmo após 72 horas de depuração.
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