O desafio de reduzir a carga de bactérias indicadoras fecais e evitar a desova durante a depuração de mexilhões Perna perna

Autores

  • Felipe Matarazzo Suplicy Epagri/ Cedap
  • Robson Ventura de Souza Epagri/ Cedap
  • Elisama Rosa Universidade Federal de Santa Catarina
  • Marília Miotto Universidade Federal de Santa Catarina
  • Giustino Tribuzi Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v37i2.1829

Palavras-chave:

moluscos, controle sanit´ário, tratamento pós-colheita

Resumo

Os mexilhões Perna perna comumente desovam durante a depuração em temperaturas acima de 18°C e um estudo em escala experimental (aquários de 15L) sugere reduzir a temperatura da água para diminuir as chances de desova. O presente estudo monitorou os níveis de Escherichia coli em mexilhões durante três ciclos de depuração de 48 horas e dois de 72 horas, realizados em uma pequena unidade de depuração comercial (600L), em temperaturas de 14°C e 17°C. O protocolo evitou a desova dos mexilhões, uma vez que este comportamento foi observado apenas em alguns mexilhões em um dos quatro ciclos de depuração. A redução das cargas de bactérias indicadoras fecais, por sua vez, foi insatisfatória em todos os ciclos de depuração, com pelo menos 67% das amostras dos ciclos 1, 3, 4 e 5 apresentando níveis de E. coli acima de 230MPN 100g-1 (limite para comercialização para consumo humano) após 48 horas de depuração e nenhum ciclo com todas as amostras abaixo desse limite, mesmo após 72 horas de depuração.

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Biografia do Autor

Felipe Matarazzo Suplicy, Epagri/ Cedap

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Faculdade de Santo Amaro (1993), mestrado em Aquicultura pela Universidade Federal de Santa Catarina (1998), com trabalho agraciado com o Prêmio Jovem Cientista em 1998, cujo tema foi: O Oceano como Fonte de Alimentos. Obteve seu Ph. D. em Aquicultura pela University of Tasmania, Austrália em 2004. As principais áreas de atuação profissional são: pesquisa, ensino, formulação e implementação de políticas para o desenvolvimento sustentável da maricultura, e desenvolvimento tecnológico. Tem atuado, desde 2003, como consultor da FAO/ONU em assuntos relacionados à aquicultura.  Criou e atuou como primeiro coordenador do Programa Nacional de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos Bivalves (PNCMB). Em 2010 exerceu o cargo de Diretor-Executivo da Aqualider Maricultura S.A., empresa pernambucana pioneira na produção de peixes marinhos no Brasil. No ano seguinte, fundou a empresa de serviços e equipamentos para aquicultura industrial Marine Equipment. Atualmente é pesquisador em maricultura no Centro de Desenvolvimento em Aquicultura e Pesca (CEDAP) da EPAGRI, em Florianópolis-SC.

Robson Ventura de Souza, Epagri/ Cedap

Graduou-se em Medina Veterinária pela Universidade Federal do Paraná (2004), tem mestrado em Ciências Veterinárias pela mesma instituição (2006) e doutorado em Aquicultura pela Universidade Federal de Santa Catarina (2017). De 2003 a 2008 fez parte do Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais da Universidade Federal do Paraná. Em 2006 foi professor substituto do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Paraná. Desde 2009 é pesquisador do Centro de Desenvolvimento em Aquicultura e Pesca da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina. Tem experiência na área de Recursos Pesqueiros, com ênfase em Aquicultura, atuando principalmente nos seguintes temas: modelagem matemática aplicada a aquicultura, ciência de dados, monitoramentos sanitários de áreas destinadas a aquicultura, controle higiênico-sanitário de moluscos bivalves e desenvolvimento de tecnologia para a produção de formas jovens de organismos aquáticos para fins de repovoamento.

Elisama Rosa, Universidade Federal de Santa Catarina

Cientista de Alimentos, pela Universidade Federal de Santa Catarina, atua em projetos com foco em qualidade microbiológica de moluscos bivalves.

Marília Miotto, Universidade Federal de Santa Catarina

Professora Adjunto A da Universidade Federal de Santa Catarina, no Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando na área de Ciência dos Alimentos, com ênfase em microbiologia de alimentos, qualidade microbiológica de moluscos bivalves e resistência a Antimicrobianos na Cadeia de Produção de Alimentos sob a abordagem de Saúde Única. É colaboradora do grupo de pesquisa em Food Safety, Food and Environmental Microbiology da University of Maryland Eastern Shore, membro da Comissão de Ensino e Pesquisa do LACEN/SC, Membro do Comitê Estadual de Controle Higiênico-sanitário de moluscos bivalves, membro da American Society for Microbiology (ASM), Pesquisadora do Grupo de Pesquisa Tecnologia de Alimentos-UFSC do CNPq e Líder do Grupo de Pesquisa Microbiologia de Alimentos (UFSC) do CNPq.

Giustino Tribuzi, Universidade Federal de Santa Catarina

Professor Adjunto do departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos e do Programa de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Santa Catarina. É supervisor do Laboratório de Análises Físico-químicas de alimentos (NuFiQ/LABCAL) e do Laboratório de Tecnologia de Pescados e Derivados do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos do Centro de Ciência Agrárias da UFSC. Coordena o Grupo de pesquisa CNPq Inovação e tecnologias sustentáveis para a cadeia produtiva de alimentos (dgp.cnpq.br/dgp/espelhogrupo/6747904131346302) e integra diversos projetos de pesquisa e extensão na área de ciência de alimentos. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando recentemente nos seguintes temas: análises de alimentos, controle de qualidade de alimentos e bebidas, desenvolvimento de novos produtos e processos, processamento de pescados derivados e algas, produtos Plant Based, secagem de alimentos, textura de alimentos, processamento térmico de alimentos.

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Publicado

2024-07-25

Como Citar

Suplicy, F. M., de Souza, R. V., Rosa, E., Miotto, M., & Tribuzi, G. (2024). O desafio de reduzir a carga de bactérias indicadoras fecais e evitar a desova durante a depuração de mexilhões Perna perna. Agropecuária Catarinense, 37(2), 56–61. https://doi.org/10.52945/rac.v37i2.1829

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