Uso de produtos clorados na desinfecção de viveiros de piscicultura

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v33i2.476

Palavras-chave:

Cloro, Preparação do solo, Manejo.

Resumo

Os peixes presentes nos viveiros, podem ser predadores vorazes dos alevinos a serem povoados para o cultivo. Com intuito de eliminar estes predadores, avaliou-se o hipoclorito de cálcio 65% (HC65%) e o dicloroisocianurato de sódio 65% (DS65%) nos juvenis de tilápia, lambari e jundiá. Inicialmente, foram realizados testes em água clara para determinar concentração letal (CL) para estas três espécies de peixe. Posteriormente, realizou-se os testes em viveiro de piscicultura para alcançar a CL100. A CL100 em 8 horas, nas águas claras foi de até 4mg.L-1 HC65% ou 6mg.L-1 DS65%, para as três espécies. Já no viveiro, que apresentava 2,4% de matéria orgânica no solo, a CL100 foi de 30 mg.L-1 dos produtos teste. Pelo resultado, aconselha a concentração acima de 30mg.L-1 de cloro (3~6 g.m-2 de HC65% ou DS65% em viveiro com média de 10~20 cm de altura da água).

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Publicado

2020-09-01

Como Citar

Massago, H., & Corrêa da Silva, B. (2020). Uso de produtos clorados na desinfecção de viveiros de piscicultura. Agropecuária Catarinense, 33(2), 26–28. https://doi.org/10.52945/rac.v33i2.476

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