SCS417 Monalisa: cultivar de macieira com boa adaptação climática no Sul do Brasil e resistência múltipla a doenças e pragas

Autores

  • Frederico Denardi Epagri / Estação Experimental de Caçador
  • Anísio Pedro Camilo Embrapa Aposentado
  • Marcus Vinícius Kvitschal Epagri/EE Caçador

Palavras-chave:

Malus domestca, sarna da macieira, ácaro vermelho europeu, mancha foliar de Glomerella, pouco requerimento de frio hibernal

Resumo

Desenvolvido pela Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) na Estação Experimental de Caçador, o cultivar SCS417 Monalisa é resultante do cruzamento entre ‘Gala’ e a seleção ‘Malus 4’. Apresenta médio requerimento de frio hibernal para superação da dormência; resistência à sarna (gene vf); resistência à mancha foliar de Glomerella; boa tolerância à podridão amarga; e não preferência pelo ácaro vermelho europeu. Também apresenta muito boa aparência, além de alta qualidade gustatva de frutos. Tendo em vista essas característcas, o cultvar SCS417 Monalisa apresenta grande potencial para produção de maçãs com menor uso de agroquímicos ou em sistemas orgânicos de produção no Brasil.

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Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri

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Publicado

2020-04-28

Como Citar

Denardi, F., Camilo, A. P., & Kvitschal, M. V. (2020). SCS417 Monalisa: cultivar de macieira com boa adaptação climática no Sul do Brasil e resistência múltipla a doenças e pragas. Agropecuária Catarinense, 26(1), 56–62. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/599

Edição

Seção

Germoplasma

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