Bactéria Xylella fastidiosa detectada em oliveiras no sudeste brasileiro

Autores

  • Maria Cristina Canale Epagri/Cepaf
  • Rodolfo Vargas Castilhos Epagri/Cepaf
  • João Roberto Spotti Lopes Esalq/USP
  • Eduardo Cesar Brugnara Epagri/Cepaf

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v30i2.62

Palavras-chave:

Olea europaea, dessecamento de ramos, patógeno vascular, transmissão

Resumo

Resumo – Em 2013, registrou-se o surto de uma doença denominada “síndrome do declínio rápido da oliveira” em olivais italianos, associada à bactéria Xylella fastidiosa, que infecta o xilema da planta. Os sintomas se iniciam como uma escaldadura na ponta das folhas, que pode evoluir para um dessecamento de ramos e levar a planta à morte. Em 2016, uma doença semelhante foi registrada em olivais localizados no sudeste brasileiro, também associada a uma estirpe dessa bactéria. A cultura da oliveira vem se consolidando nos últimos anos como nova atividade agrícola em Santa Catarina. Para evitar a introdução e possível disseminação dessa bactéria, recomenda-se o plantio de mudas sadias adquiridas de viveiros idôneos para o estabelecimento de novos pomares.

 

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Biografia do Autor

Maria Cristina Canale, Epagri/Cepaf

Eng.-agr. Dra. Fitopatologia

Rodolfo Vargas Castilhos, Epagri/Cepaf

Eng.-agr. Dr. Entomologia

João Roberto Spotti Lopes, Esalq/USP

Eng.-agr. Dr. Entomologia

Eduardo Cesar Brugnara, Epagri/Cepaf

Eng.-agr. M.Sc. Fitotecnia

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Publicado

2017-10-06

Como Citar

Canale, M. C., Castilhos, R. V., Spotti Lopes, J. R., & Brugnara, E. C. (2017). Bactéria Xylella fastidiosa detectada em oliveiras no sudeste brasileiro. Agropecuária Catarinense, 30(2), 35–37. https://doi.org/10.52945/rac.v30i2.62

Edição

Seção

Informativo Técnico

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