Resistência de capim-arroz ao herbicida quinclorac em Santa Catarina

Autores

  • Dr. Carlos Eduardo Schaedler Faem/UFPel
  • Dr. Pedro Valério Dutra de Moraes Faem/UFPel
  • Dr. José Alberto Noldin Epagri/Estação Experimental de Itajaí
  • Dr. Domingos Savio Eberhardt Epagri/Estação Experimental de Itajaí

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v21i3.889

Palavras-chave:

arroz irrigado, Echinochloa, Facet, cyhalofop, bispyribac.

Resumo

O capim-arroz (Echinochloa spp.) é uma das principais plantas daninhas que causam prejuízos ao arroz irrigado. O controle químico é o método mais utilizado pelos agricultores para esta planta daninha. O objetivo
deste trabalho foi verificar a ocorrência de resistência de capim-arroz ao herbicida quinclorac em populações oriundas de lavouras de arroz irrigado de Santa Catarina e testar a suscetibilidade destas populações aos herbicidas bispyribac-sodium e cyhalofop-butyl. Foram avaliados três ecótipos de capim-arroz (ECH 33, ECH 37 e ECH 38), oriundos de lavouras com suspeita de ocorrência de resistência, e dois ecótipos comparativos: ECH 13 (resistente) e ECH 17 (suscetível). O experimento foi conduzido em casa de vegetação. Foram testadas doses crescentes dos herbicidas quinclorac, cyhalofop e bispyribac. Dentre as cinco populações de capim-arroz avaliadas, somente a ECH 38 e a ECH 13 foram resistentes ao quinclorac. As populações ECH 13 (testemunha) e ECH 38, resistentes ao quinclorac, são controladas pelos herbicidas cyhalofop e bispyribac. Os ecótipos ECH 17, ECH 33 e ECH 37
foram suscetíveis aos herbicidas quinclorac, cyhalofop e bispyribac.

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Publicado

ter-02-08

Edição

Seção

Artigo Científico

Como Citar

Resistência de capim-arroz ao herbicida quinclorac em Santa Catarina. (2008). Agropecuária Catarinense, 21(3), 68-73. https://doi.org/10.52945/rac.v21i3.889

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