Necessidades térmicas para indução da brotação de diferentes cultivares de macieira
Palavras-chave:
Malus domestica, Borkh., exigências térmicas, necessidades de frio, brotação.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar as exigências térmicas para a brotação de seis cultivares de macieira, duas comerciais (Gala e Fuji) e quatro com potencial para produção comercial no Sul do Brasil (Condessa, Imperatriz, Daiane e Baronesa). Ramos medindo de 20 a 25cm de comprimento foram submetidos a 1.150 unidades de frio e, em seguida, a temperaturas de 5, 10, 15, 20 e 25oC, em câmara de crescimento, para ser avaliado o número de dias para brotação e calculado o índice de desenvolvimento, a temperatura base e osgraus-dia necessários para a brotação. O aumento de temperaturas, de 5 a 25oC, após a superação da necessidade em frio reduz o número de dias para brotação, independentemente da cultivar. A temperatura-base para cálculo dos graus-dia varia com a cultivar, porém não apresenta relação com as necessidades de frio da cultivar. O índice de desenvolvimento aumenta com a temperatura após a superação da dormência. A exigência de calor para a brotação é estável nas temperaturas entre 10 e 25oC. A necessidade de calor independe da necessidade de frio das cultivares.
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Publicado
2021-05-27
Como Citar
Putti, G. L., Petri, J. L. ., Mendez, M. H. ., & Leite, G. B. (2021). Necessidades térmicas para indução da brotação de diferentes cultivares de macieira. Agropecuária Catarinense, 19(2), 71–74. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/934
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Artigo Científico
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