Necessidade da diversificação de cultivares na cadeia produtiva da maçã no Brasil

Autores

  • Marcus Vinícius Kvitschal Epagri / Estação Experimental de Caçador
  • Marcelo Couto Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri
  • Gabriel Berenhauser Leite Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri

Palavras-chave:

Malus domestica, Macieira, Mercado de maçãs

Resumo

Este trabalho aborda esta cadeia produtiva cresceu e veio sendo organizada ao longo das décadas, bem como os problemas que vieram surgindo pela dependência de duas únicas cultivares. Também tem o propósito de alertar que o setor precisa criar estratégias inovadoras, e apontar algumas soluções que na atualidade já são possíveis de serem alcanças com os devidos investimentos. 

Biografia do Autor

Marcus Vinícius Kvitschal, Epagri / Estação Experimental de Caçador

Engº Agrº pela Universidade Estadual de Maringá; Mestre em Agronomia e Doutor em Genética e Melhoramento também Universidade estadual de Maringá. Expeiência profissional na docência de ensino supeirior (Genética e Melhoramento de Plantas), e na pesquisa agropecuária, com atuação nas áreas de melhroamento genético de milho (Zea mays) e de Macieira. Atualmente é coordenador do programa estadual de Melhoramento Genético de Macieira da Epagri.

Marcelo Couto, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri

Engº Agrônomo, D.Sc. Fruticultura de Clima Temperado, Pesquisador na Epagri, Estação Experimental de Caçador.

Gabriel Berenhauser Leite, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri

Engº Agrônomo, D.Sc. Fisiologia Vegetal, Pesquisador na Epagri, Centro de Informações de Recursos Ambientais e de Hidrometeorologia de Santa Catarina - Ciram

Referências

ANGUS, A.; WESTBROOK, G. Top 100 consumer trends 2019. Euromonitor International, 2019.

ARGENTA, L.C.; DE FREITAS, S.T.; MATTHEIS, J.P.; VIEIRA, M.J.; OGOSHI, C. Characterization and quantification of postharvest losses of apple fruit stored under commercial conditions. HortScience, v.56, n.5, p.608-616, 2021.

BATAT, W.; PETER, P. C.; MOSCATO, E. M.; CASTRO, I. A.; CHAN, S.; CHUGANI, S.; MULDROW, A. The experiential pleasure of food: A savoring journey to food well-being. Journal of Business Research, v.100, p.392-399, 2018.

FURLAN, C. R. C.; DANTAS, A. C. D. M.; DENARDI, F.; BECKER, W. F.; MANTOVANI, A. Resistência genética dos acessos do banco de germoplasma de macieira da Epagri à mancha foliar de Glomerella (Colletotrichum gloeosporioides). Revista Brasileira de Fruticultura, v.32, p.507-514, 2010.

GONÇALVES-VIDIGAL, M.C.; POLETINI, J.P. Capítulo 27: Resistência à doenças. In: Melhoramento Genético de Plantas. DESTRO, D.; MONTALVÁN, R. (Org.). 1.ed., Londrina: UEL, 1999, p.423-464.

HEIDE, M.; OLSEN, S. O. The use of food quality and prestige-based benefits for consumer segmentation. British Food Journal, v. 120, n. 10, p. 2349-2363, 2018.

JAEGER, S.R.; HORT, J.; PORCHEROT, C.; ARES, G.; PECORE, S.; MACFIE, H.J.H. Future directions in sensory and consumer science: Four perspectives and audience voting. Food Quality and Preference, v.56B, p.301-309, 2017.

KVITSCHAL, M. V.; COUTO, M.; BRANCHER, T. L. Variedades de macieira: cenário Internacional e Nacional. Brazilian Journal of Development, v.5, n.10, p.18326-18334, 2019.

LOVATI, L. Innovación en cruzamiento varietal, sustentabilidad y preferencias de los consumidores: Experiencias em Trentino y Europa. Boletín Técnico: Pomáceas, Talca/Chile, v. 117, p. 2-8, 2021.

NEVES, M.F.; MARQUES, V.N.; MARTINEZ, L.F.; CAMBAÚVA, V.; SPERS, E.E.O Modelo MarkAlim para Oportunidades no Marketing de Alimentos. Revista Agronomia Brasileira, v.4, p.1-8, 2020.

PETRI, J.L.; SEZERINO, A.A.; HAWERROTH, F.J.; PALLADINI, L.A.; LEITE, G.B.; DE MARTIN, M.S. Dormência e indução à brotação de árvores frutíferas de clima temperado. Florianópolis: Epagri, 2021, 153p. (Boletim Técnico, 192).

YOUN, H.; KIM, J. Effects of ingredients, names and stories about food origins on perceived authenticity and purchase intentions. International Journal of Hospitality Management, v. 63, p. 11-21, 2017.

Downloads

Publicado

2022-12-26

Como Citar

Kvitschal, M. V., Couto, M., & Leite, G. B. (2022). Necessidade da diversificação de cultivares na cadeia produtiva da maçã no Brasil. Agropecuária Catarinense, 35(3), 7-10. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/1535

Edição

Seção

Conjuntura