Efeitos do clima na Safra 2019/2020 da Maçã em Santa Catarina

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v34i2.1060

Palavras-chave:

Horas de frio, temperatura do ar, déficit hídrico, balanço hídrico, perda de safra

Resumo

A safra da maçã de 2019/2020 apresentou redução de 20% na produção total, sendo 80% dessa perda ocorrida na região de São Joaquim. Assim, o objetivo desse trabalho foi associar o impacto das condições meteorológicas na produção da safra 2019/2020 de maçã em Santa Catarina. Foram utilizados dados diários de temperatura média do ar (°C) e precipitação total (mm) de janeiro de 2019 a maio de 2020 de 77 estações meteorológicas em Santa Catarina e calculados os valores médios de temperatura, os valores totais de precipitação e o balanço hídrico. Em 2019, o acúmulo de horas de frio hibernal ficou abaixo da média nas principais regiões produtoras de Santa Catarina (55% da média histórica em Caçador e 70% em São Joaquim) e as temperaturas primaveris foram 4°C superiores à média. Essa safra foi caracterizada por um período de estiagem que foi se agravando no fim da primavera, atingindo maior intensidade em março e abril/2020. As temperaturas primaveris, apesar de altas, ficaram ainda abaixo das temperaturas consideradas prejudiciais à formação e ao desenvolvimento dos frutos. A principal variável que resultou em perdas na produção foi a precipitação baixa no período da safra, de outubro a abril. O déficit hídrico aumentou a partir da primavera atingindo seu auge na região de São Joaquim em março e abril, após a colheita da Gala, mas ainda durante o ciclo vegetativo da Fuji.  Isso explica o diferencial de perdas da safra entre os cultivares e as principais regiões produtoras de Santa Catarina.

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Biografia do Autor

Gabriel Berenhauser Leite, Epagri/Ciram

Eng.-Agr.,  Doutor em Fisiologia Vegetal, Universidade Blaise Pascal, Clermont-Ferrand, França.

 

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Publicado

2021-08-24

Como Citar

Leite, G. B., Ricce, W., & Massignan, A. M. (2021). Efeitos do clima na Safra 2019/2020 da Maçã em Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, 34(2), 60–64. https://doi.org/10.52945/rac.v34i2.1060

Edição

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