Efeitos do clima na Safra 2019/2020 da Maçã em Santa Catarina
DOI:
https://doi.org/10.52945/rac.v34i2.1060Palavras-chave:
Horas de frio, temperatura do ar, déficit hídrico, balanço hídrico, perda de safraResumo
A safra da maçã de 2019/2020 apresentou redução de 20% na produção total, sendo 80% dessa perda ocorrida na região de São Joaquim. Assim, o objetivo desse trabalho foi associar o impacto das condições meteorológicas na produção da safra 2019/2020 de maçã em Santa Catarina. Foram utilizados dados diários de temperatura média do ar (°C) e precipitação total (mm) de janeiro de 2019 a maio de 2020 de 77 estações meteorológicas em Santa Catarina e calculados os valores médios de temperatura, os valores totais de precipitação e o balanço hídrico. Em 2019, o acúmulo de horas de frio hibernal ficou abaixo da média nas principais regiões produtoras de Santa Catarina (55% da média histórica em Caçador e 70% em São Joaquim) e as temperaturas primaveris foram 4°C superiores à média. Essa safra foi caracterizada por um período de estiagem que foi se agravando no fim da primavera, atingindo maior intensidade em março e abril/2020. As temperaturas primaveris, apesar de altas, ficaram ainda abaixo das temperaturas consideradas prejudiciais à formação e ao desenvolvimento dos frutos. A principal variável que resultou em perdas na produção foi a precipitação baixa no período da safra, de outubro a abril. O déficit hídrico aumentou a partir da primavera atingindo seu auge na região de São Joaquim em março e abril, após a colheita da Gala, mas ainda durante o ciclo vegetativo da Fuji. Isso explica o diferencial de perdas da safra entre os cultivares e as principais regiões produtoras de Santa Catarina.
Métricas
Referências
EPAGRI/CEPA. Efeitos socioeconômicos da estiagem e da pandemia do novo coronavírus sobre a produção agropecuária de Santa Catarina. Maio/2020. Florianópolis, 2020, 42p. (Epagri. Documentos, 310).
EPAGRI. A cultura da macieira. Florianópolis: Epagri. 743p., 2006.
EPAGRI. Banco de dados de variáveis ambientais de Santa Catarina. Florianópolis: Epagri, 2020. 20p. (Epagri, Documentos, 310) - ISSN 2674-9521 (On-line) https://ciram.epagri.sc.gov.br/ciram_arquivos/site/doc310_bd_epagri.pdf
JACKSON, J.E. Biology of apples and pears. Cambridge University Press, Cambridge. 488p. 2003.
LEITE, G.B.; PETRI, J.L.; COUTO, M. Dormência das Fruteiras de Clima Temperado. In: Pio, R. Cultivo de fruteiras de clima temperado em regiões subtropicais e tropicais. Lavras: Ed. UFL, p. 50-73, 2018.
MAPA. Zoneamento Agrícola para a cultura de maçã no Estado de Santa Catarina. PORTARIA Nº 49, DE 17 DE FEVEREIRO DE 2011. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO, SECRETARIA DE POLÍTICA AGRÍCOLA, DEPARTAMENTO DE GESTÃO DE RISCO RURAL, COORDENAÇÃO-GERAL DE ZONEAMENTO AGROPECUÁRIO. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/riscos-seguro/programa-nacional-de-zoneamento-agricola-de-risco-climatico/portarias/safra-vigente/santa-catarina. Acesso em: 1 set. 2020.
MILLS; T.M.; BEHBOUDIAN; M.H. CLOTHIER; B.E. Water Relations, Growth, and the Composition of ‘Braeburn’ Apple Fruit under Deficit Irrigation. J. Amer. Soc. Hort. Sci. V.121, n.2, p.286–291. 1996.
NACHTIGALL, G. R.; CARGNINO, C; LIMA, C. M. de. Irrigação e fertirrigação na cultura da macieira na região de Vacaria, RS. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 29p. 2014. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 89).
PETRI, J.L.; LEITE, G.B. Consequences of Insufficient Winter Chilling on Apple Tree BudBreak. Acta Horticulturae. v.662, p.53-60. 2004.
PETRI, J.P.; LEITE, G.B.; COUTO, M.; FRANCESCATTO, P. Avanços na cultura da macieira no Brasil. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal - SP, Volume Especial, p.48-56, 2011.
PETRI, J.P.; HAWERROTH, F.J.; LEITE, G.B.; SEZERINO, A.A; COUTO, M. Reguladores de crescimento para frutíferas de clima temperado. Florianópolis: Epagri, 141p., 2016.
RICCE, W.S.; PANDOLFO, C.; PASA, M.S. Zoneamento agroclimático. In: SEZERINO, A.A. (Org). Sistema de produção para a cultura da macieira em Santa Catarina. Florianópolis. Florianópolis: Epagri, p.21-24. 2018 (Epagri, Sistema de Produção, 50)
ROLIM, G. S.; SENTELHAS, P. C.; BARBIERI, V. Planilhas no ambiente Excel para cálculos de balanços hídricos: normal; sequencial de cultura e produtividade real e potencial. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, v 6. n. 1, p. 133- 137,1998.
THORNTHWAITE, C. W. An approach toward a rational classification of climate. Geographical Review, New York, v. 38, n. 1, p. 55-94, 1948.
THORNTHWAITE, C. W.; MATHER, J. R. The water balance. New Jersey: Drexel Institute of Technology.104p,1955.
WARRINGTON, I.J.; FULTON, T.A.; HALLIGAN, E.A.; SILVA H.N. Apple Fruit Growth and Maturity are Affected by Early Season Temperatures. Amer. Soc. Hort. Sci. V.124, n.5, p.468–477, 1999.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Gabriel Berenhauser Leite, Wilian Ricce, Angelo Mendes Massignan
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.