Evaluation of physicochemical characteristics of commercial substrates used to produce sour passion fruit seedlings

Authors

  • Marina Martinello Back Universidade Federal do Rio Grande do Sul/ Programa de Pós-graduação em Fitotecnia
  • Henrique Belmonte Petry Epagri / Estação Experimental de Urussanga
  • Gilmar Schafer Universidade Federal do Rio Grande do Sul/ Faculdade de Agronomia
  • Darlan Rodrigo Marchesi Epagri - Departamento estadual de extensão rural e pesqueira

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v36i1.1589

Keywords:

Passiflora edulis Sims., vegetative development, physical-chemical characteristics

Abstract

Production of quality sour passion fruit seedlings can be influenced by the physicochemical characteristics of the substrates used. This study evaluates the physicochemical characteristics of eight commercial substrates and their impact on the development of passion fruit seedlings in a protected cultivation environment. Experimental cultivation was conducted in a randomized block design with eight commercial substrates, four replications, and six potted seedlings per plot. Plant height, number of leaves, stem diameter, root and shoot dry mass, pH, and electrical conductivity (EC) were evaluated 150 days after sowing. The substrates showed ideal parameters according to the needs of the cultivation system for most physical and chemical variables evaluated. TF F11, TF F, and MP substrates provided the highest seedling development due to their greater water retention capacity, higher acidity (between 5 and 5.5), and density between 230 and 340kg m-3.

Metrics

Metrics Loading ...

Author Biographies

Marina Martinello Back, Universidade Federal do Rio Grande do Sul/ Programa de Pós-graduação em Fitotecnia

Engenheira Agrônoma, graduada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2014). Possui mestrado em Fitotecnia pela UFRGS (2017) na área de fruticultura. Atualmente é aluna de doutorado em Fitotecnia pela UFRGS, bolsista CAPES.

Henrique Belmonte Petry, Epagri / Estação Experimental de Urussanga

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2009), mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2012) e doutorado em Fitotecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2014). Atualmente é pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, na Estação Experimental de Urussanga. Atualmente lidera projetos na cultura do maracujazeiro para o Estado de Santa Catarina.

Gilmar Schafer, Universidade Federal do Rio Grande do Sul/ Faculdade de Agronomia

Possui graduação em Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, mestrado e doutorado em Fitotecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Atualmente é professor associado da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, no Departamento de Horticultura e Silvicultura atuando como professor de Floricultura. Atua como professor e orientador no Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia da UFRGS, nas linhas de pesquisa de "Sistemas de propagação de plantas" e "Sistemas de cultivo e tecnologias agrícolas" e é responsável pelo Laboratório de Substrato para Plantas.

Darlan Rodrigo Marchesi, Epagri - Departamento estadual de extensão rural e pesqueira

Graduado em AGRONOMIA-Universidade do Estado de Santa Catarina (1995); especialização em MBA Gestão Empresarial pela Universidade do Extremo Sul Catarinense (2005) e Mestrado em Fitotecnia - Ênfase em Fisiologia Vegetal e Manejo de Plantas - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Atualmente desempenho a função de Gerente Estadual do Departamento de Extensão Rural e Pesqueira da EPAGRI e Agente Técnico Extensão Rural da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri). Também, atuo como professor licenciado (período noturno) na Universidade Barriga Verde (UNIBAVE) em Orleans-SC, na área de fertilidade dos solos e nutrição de plantas.

References

DE BOODT, M.; VERDONCK, O. The physical properties of the substrates in horticulture. Acta Horticulturae, n.26, p.36-44, 1972.

FERMINO, M.H. Substratos: composição, caracterização e método de análise. Guaíba: Agrolivros, 2014, 112p.

KÄMPF, A.N. Produção comercial de plantas ornamentais. Guaíba: Agropecuária, 2005. 256p.

MAPA. Instrução normativa nº 5, de 10 de março de 2016. Disponível em:< https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/insumos-agropecuarios/insumos agricolas/fertilizantes/legislacao/in-5-de-10-3-16-remineralizadores-e-substratos-para-plantas.pdf> Acesso em: outubro de 2022.

SÔNEGO, M.; BRANCHER, A.; PERUCH, L.A.M.; PETRY, H.B. Efeito do tamanho da muda de plantio sobre a produção do maracujá-azedo em clima subtropical. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE CULTURA DO MARACUJAZEIRO/SEMINÁRIO SUL-BRASILEIRO SOBRE MARACUJAZEIRO, 2017, Arroio do Silva, SC. Anais [...], Urussanga, Epagri, 2017. 92p.

PETRY, C. (Coord.). Plantas ornamentais: aspectos para a produção. Passo Fundo: Ed. Universidade de Passo Fundo, 2008. 2a ed, 202p.

PETRY, H.B.; SILVA, D.A.; BERTOLINI, E.; MORITZ, D.R.; MEES, A.; BONFIM JÚNIOR, M.F. Manejo da virose do endurecimento dos frutos do maracujazeiro-azedo em Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, v.35, n.3, p.18-21, 2022. Doi: https://doi.org/10.52945/rac.v35i3.1561

Published

2023-04-29

How to Cite

Martinello Back, M., Belmonte Petry, H., Schafer, G., & Rodrigo Marchesi, D. (2023). Evaluation of physicochemical characteristics of commercial substrates used to produce sour passion fruit seedlings. Agropecuária Catarinense Journal, 36(1), 18–20. https://doi.org/10.52945/rac.v36i1.1589

Issue

Section

Scientific note

Most read articles by the same author(s)