Procedimentos para a polinização manual na cultura da pereira

Authors

  • Ivan Dagoberto Faoro Epagri/ Estação Experimental de Caçador
  • Anisio Pedro Camilo Epagri/ Estação Experimental de Caçador
  • Frederico Denardi Epagri/ Estação Experimental de Caçador

Keywords:

Pyrus, manejo da cultura, biologia reprodutiva

Abstract

Alguns produtores de pera, principalmente aqueles que cultivam a pereira japonesa, vem adotando a polinização manual para aumentar a eficiência produtiva dos pomares comerciais. O néctar das flores de pereira tem cerca de 10% de açúcar, o que o torna menos atrativo as abelhas, em relação a outras flores com maior teor de açúcar (até 60%), como algumas plantas daninhas ou frutíferas. Para isto, são necessários alguns cuidados, desde a coleta e armazenagem do pólen até a polinização. Os procedimentos que serão descritos neste artigo devem ser utilizados como complementação a polinização realizada pelos insetos.

Metrics

Metrics Loading ...

References

ver pdf

Published

2023-07-11

How to Cite

Faoro, I. D., Camilo, A. P., & Denardi, F. (2023). Procedimentos para a polinização manual na cultura da pereira. Agropecuária Catarinense Journal, 12(2), 13–15. Retrieved from https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/1703

Issue

Section

Technical report

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >> 

Publication Facts

Metric
This article
Other articles
Peer reviewers 
0
2.4

Reviewer profiles  N/A

Author statements

Author statements
This article
Other articles
Data availability 
N/A
16%
External funding 
N/A
32%
Competing interests 
N/A
11%
Metric
This journal
Other journals
Articles accepted 
33%
33%
Days to publication 
13
145

Indexed in

Editor & editorial board
profiles
Publisher 
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri