Procedimentos para a polinização manual na cultura da pereira

Autores/as

  • Ivan Dagoberto Faoro Epagri/ Estação Experimental de Caçador
  • Anisio Pedro Camilo Epagri/ Estação Experimental de Caçador
  • Frederico Denardi Epagri/ Estação Experimental de Caçador

Palabras clave:

Pyrus, manejo da cultura, biologia reprodutiva

Resumen

Alguns produtores de pera, principalmente aqueles que cultivam a pereira japonesa, vem adotando a polinização manual para aumentar a eficiência produtiva dos pomares comerciais. O néctar das flores de pereira tem cerca de 10% de açúcar, o que o torna menos atrativo as abelhas, em relação a outras flores com maior teor de açúcar (até 60%), como algumas plantas daninhas ou frutíferas. Para isto, são necessários alguns cuidados, desde a coleta e armazenagem do pólen até a polinização. Os procedimentos que serão descritos neste artigo devem ser utilizados como complementação a polinização realizada pelos insetos.

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Publicado

2023-07-11

Cómo citar

Faoro, I. D., Camilo, A. P., & Denardi, F. (2023). Procedimentos para a polinização manual na cultura da pereira. Agropecuária Catarinense, 12(2), 13–15. Recuperado a partir de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/1703

Número

Sección

Informativo Técnico

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