Flesh browning pattern of new apple cultivars for use in minimally processed foods

Authors

  • Cristhian Leonardo Fenili Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Cristiano André Steffens Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Mariuccia Schlichting De Martin Epagri/ Estação Experimental de São Joaquim
  • Adriana Lugaresi Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Eduardo da Silva Daniel Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina
  • Tiago Miqueloto Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina

Keywords:

Malus domestica Borkh, Total color change, enzimatic browning

Abstract

This study aimed to evaluate the browning and the total color change of the apple flesh of different apple cultivars through colorimetric parameters, to identify those with minimal occurrence of these phenomena and potential for minimal processing. Apples from the cultivars Daiane, Elenise, Fuji Mishima, Kinkas, Luiza, Monalisa, Maxi Gala and Venice were evaluated for color attributes related to flesh browning. The apples were cut in half and placed under ambient conditions. After cutting, color attributes were read on the fruit flesh, using a CR 400 colorimeter (Konica Minolta®), at 14-time intervals, from 10 to 2880 minutes. Through the parameters collected by the colorimeter (L*, a* and b*), the flesh luminosity, the browning index and the total color change were evaluated. ‘Fuji Mishima’, ‘Elenise’ and especially ‘Venice’ apples show less flesh browning than the other cultivars evaluated. These results indicate that these cultivars may have greater potential for use in the minimal processing industry due to less browning and color change in the fruit flesh.

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Author Biographies

Cristhian Leonardo Fenili, Universidade do Estado de Santa Catarina

Graduado em Agronomia pela Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP - Caçador/SC). Mestrado e doutorado em Produção Vegetal pelo Programa de Pós Graduação da Universidade do Estado de Santa Catarina, (CAV - Lages/SC).

Orcid: 0000-0003-4940-4789

Cristiano André Steffens, Universidade do Estado de Santa Catarina

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (2000), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (2003) e doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (2006). Tem experiência na área de Fisiologia Vegetal, com ênfase em Fisiologia Pós-Colheita. Professor Titular da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC). Orientador de mestrado e doutorado no Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal. 

Orcid: 0000-0003-0936-8656

Mariuccia Schlichting De Martin, Epagri/ Estação Experimental de São Joaquim

Possui Graduação em Agronomia (2011), Mestrado (2013) e Doutorado em Produção Vegetal (2015) pela Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC). Desde 2009, trabalha com pesquisas relacionadas à qualidade de fruteiras de clima temperado, com foco principal nas culturas da pera e da maçã. Tem experiência nas áreas de Fisiologia Vegetal, Fitotecnia e Tecnologia em Pós-colheita, com ênfase nos temas: qualidade de fruteiras de clima temperado, armazenamento de frutos, nutrição mineral, distúrbios fisiológicos e manejo de plantas. Desde 2015 atua como pesquisadora na Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI), na Estação Experimental de São Joaquim, com foco principal na cultura da macieira. Orcid: 0000-0002-6857-5594  

Adriana Lugaresi, Universidade do Estado de Santa Catarina

Graduada em Agronomia pela Universidade Federal da Fronteira Sul. É Mestre em Produção Vegetal, linha de pesquisa em Biologia e Tecnologia Pós-Colheita, pela Universidade do Estado de Santa Catarina, CAV/UDESC, Lages. Atualmente cursa Doutorado na mesma instituição. Experiência em manejo de pomares, pós-colheita e análise química de frutas em geral.

Orcid: 0000-0003-3035-8604

Eduardo da Silva Daniel, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina

Possui graduação em Agronomia (bacharelado) (2007), mestrado em Ciência do Solo (2013) e doutorado em Ciência do Solo (2018) pela Universidade do Estado de Santa Catarina. Tem experiência na área de Ciência do Solo com ênfase em química e fertilidade do solo e nutrição de plantas. Atualmente é pós-doutorando empresarial na área de manejo de plantas na Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina.

Orcid: 0000-0001-7415-5759

Tiago Miqueloto, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina

Possui graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Santa Catarina - Centro de Ciências Agroveterinárias CAV/UDESC (2011), mestrado (2013) e doutorado em Ciência Animal (2018) pela Universidade do Estado de Santa Catarina - Centro de Ciências Agroveterinárias CAV/UDESC e doutorado em Produção Vegetal (2022) pela Universidade do Estado de Santa Catarina - Centro de Ciências Agroveterinárias CAV/UDESC.

Orcid: 0000-0002-1846-4466

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Published

2024-11-27

How to Cite

Fenili, C. L., Steffens, C. A., De Martin, M. S., Lugaresi, A., Daniel, E. da S., & Miqueloto, T. (2024). Flesh browning pattern of new apple cultivars for use in minimally processed foods. Agropecuária Catarinense Journal, 37. Retrieved from https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/1898

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