Padrão do escurecimento da polpa de novos cultivares de maçã para utilização em alimentos minimamente processados

Autores/as

  • Cristhian Leonardo Fenili Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Cristiano André Steffens Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Mariuccia Schlichting De Martin Epagri/ Estação Experimental de São Joaquim
  • Adriana Lugaresi Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Eduardo da Silva Daniel Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina
  • Tiago Miqueloto Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina

Palabras clave:

Mallus domestica Borkh, Mudança total de cor, escurecimento enzimático

Resumen

Este trabalho tem como objetivo avaliar o escurecimento e a mudança total de cor da polpa de diferentes cultivares de maçã através de parâmetros colorimétricos, a fim de identificar aqueles com mínima ocorrência destes fenômenos e potencial para o processamento mínimo. Maçãs dos cultivares Daiane, Elenise, Fuji Mishima, Kinkas, Luiza, Monalisa, Maxi Gala e Venice, provenientes de pomares experimentais de São Joaquim, SC, safra 2018/2019, foram avaliadas em relação à atributos de cor relacionados ao escurecimento da polpa. As maçãs foram cortadas ao meio e dispostas em condição de ambiente. Após o corte, foram realizadas leituras de atributos de cor na polpa dos frutos, utilizando um colorímetro CR 400 (Konica Minolta®), em 14 intervalos de tempo, de 10 a 2.880 minutos. Através dos parâmetros coletados pelo colorímetro (L*, a* e b*), foram avaliados a luminosidade da polpa, o índice de escurecimento e a mudança total de cor. As maçãs ‘Fuji Mishima’, ‘Elenise’ e especialmente ‘Venice’ apresentaram menor escurecimento da polpa em comparação aos demais cultivares avaliados. Esses resultados indicam que possivelmente esses cultivares têm maior potencial para a utilização na indústria de processamento mínimo devido ao menor escurecimento e mudança de cor na polpa dos frutos.

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Biografía del autor/a

Cristhian Leonardo Fenili, Universidade do Estado de Santa Catarina

Graduado em Agronomia pela Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP - Caçador/SC). Mestrado e doutorado em Produção Vegetal pelo Programa de Pós Graduação da Universidade do Estado de Santa Catarina, (CAV - Lages/SC).

Orcid: 0000-0003-4940-4789

Cristiano André Steffens, Universidade do Estado de Santa Catarina

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (2000), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (2003) e doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (2006). Tem experiência na área de Fisiologia Vegetal, com ênfase em Fisiologia Pós-Colheita. Professor Titular da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC). Orientador de mestrado e doutorado no Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal. 

Orcid: 0000-0003-0936-8656

Mariuccia Schlichting De Martin, Epagri/ Estação Experimental de São Joaquim

Possui Graduação em Agronomia (2011), Mestrado (2013) e Doutorado em Produção Vegetal (2015) pela Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC). Desde 2009, trabalha com pesquisas relacionadas à qualidade de fruteiras de clima temperado, com foco principal nas culturas da pera e da maçã. Tem experiência nas áreas de Fisiologia Vegetal, Fitotecnia e Tecnologia em Pós-colheita, com ênfase nos temas: qualidade de fruteiras de clima temperado, armazenamento de frutos, nutrição mineral, distúrbios fisiológicos e manejo de plantas. Desde 2015 atua como pesquisadora na Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI), na Estação Experimental de São Joaquim, com foco principal na cultura da macieira. Orcid: 0000-0002-6857-5594  

Adriana Lugaresi, Universidade do Estado de Santa Catarina

Graduada em Agronomia pela Universidade Federal da Fronteira Sul. É Mestre em Produção Vegetal, linha de pesquisa em Biologia e Tecnologia Pós-Colheita, pela Universidade do Estado de Santa Catarina, CAV/UDESC, Lages. Atualmente cursa Doutorado na mesma instituição. Experiência em manejo de pomares, pós-colheita e análise química de frutas em geral.

Orcid: 0000-0003-3035-8604

Eduardo da Silva Daniel, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina

Possui graduação em Agronomia (bacharelado) (2007), mestrado em Ciência do Solo (2013) e doutorado em Ciência do Solo (2018) pela Universidade do Estado de Santa Catarina. Tem experiência na área de Ciência do Solo com ênfase em química e fertilidade do solo e nutrição de plantas. Atualmente é pós-doutorando empresarial na área de manejo de plantas na Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina.

Orcid: 0000-0001-7415-5759

Tiago Miqueloto, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina

Possui graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Santa Catarina - Centro de Ciências Agroveterinárias CAV/UDESC (2011), mestrado (2013) e doutorado em Ciência Animal (2018) pela Universidade do Estado de Santa Catarina - Centro de Ciências Agroveterinárias CAV/UDESC e doutorado em Produção Vegetal (2022) pela Universidade do Estado de Santa Catarina - Centro de Ciências Agroveterinárias CAV/UDESC.

Orcid: 0000-0002-1846-4466

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Publicado

2024-11-27

Cómo citar

Fenili, C. L., Steffens, C. A., De Martin, M. S., Lugaresi, A., Daniel, E. da S., & Miqueloto, T. (2024). Padrão do escurecimento da polpa de novos cultivares de maçã para utilização em alimentos minimamente processados. Agropecuária Catarinense, 37. Recuperado a partir de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/1898

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