Use of biostimulants for the management of Apple Scab in orchards

Authors

  • Leonardo Araujo Epagri / Estação Experimental de São Joaquim
  • Felipe Augusto Moretti Ferreira Pinto Epagri
  • Jânio de Souza Vieira Instituto Federal Catarinense
  • Mateus da Silveira Pasa Universidade Federal de Pelotas
  • Rosa Maria Valdebenito-Sanhueza Proterra
  • Marciel João Stadnik Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v33i3.751

Keywords:

Malus domestca, Venturia, apple diseases, Disease management

Abstract

The aim of the present study was to verify the possibility of using biostimulants alone or in mixture with fungicides for the management of Apple Scab (AS). For this purpose, 'Gala' apple trees were sprayed from September until November of the years 2014 to 2018, among one and two days before a rainy season with different classes of biostimulants (amino acids, phosphites, foliar fertilizers based on plant extract, algae and minerals). Some biostimulants tested (mainly phosphites, amino acids and plant extracts) reduced the incidence of as up to 99% in leaves and 76% in fruits, as well as improved the fruit quality parameters. However, this effect was dependent on the class of biostimulant used, the way it was applied (isolated or mixture), and the year evaluated (variation in environmental conditions).

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Author Biographies

Leonardo Araujo, Epagri / Estação Experimental de São Joaquim

Possui graduação em Agronomia (2007) e mestrado em Recursos Genéticos Vegetais (2010) pela Universidade Federal de Santa Catarina e Doutorado (2014) e Pós-Doutorado (2015) em Fitopatologia pela Universidade Federal de Viçosa. Tem atuando nos seguintes temas: utilização de macroalgas marinhas e fosfitos na agricultura, resistência constitutiva e induzida, investigação de mecanismos de defesa das plantas a nível microscópico e bioquímico contra fitopatógenos, e controle químico e manejo integrado de doenças de fruteiras de clima temperado. Atualmente, é pesquisador na Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI), na estação experimental de São Joaquim, onde desenvolve pesquisas com doenças de fruteiras de clima temperado (macieira, videira, goiabeira-serrana, pereira, entre outras). Email: leonardoaraujo@epagri.sc.gov.br

Felipe Augusto Moretti Ferreira Pinto, Epagri

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (2011), mestrado em Agronomia/Fitopatologia, pela Universidade Federal de Lavras (2013), doutorado em Agronomia/Fitopatologia pela Universidade Federal de Lavras(2016), atuando na linha de pesquisa de controle de Stenocarpella spp. em milho. Possui doutorado sanduíche na Universidade de Wageningen(2014-15). Atualmente, é pesquisador na Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI), desenvolvendo pesquisas com doenças de fruteiras de clima temperado.

Jânio de Souza Vieira, Instituto Federal Catarinense

Acadêmico do curso de Engenharia Agronômica no Instituto Federal Catarinense - Campus Santa Rosa do Sul, experiencia prática na área de Agronomia devido aos trabalho de pesquisa e graduação.

Mateus da Silveira Pasa, Universidade Federal de Pelotas

Possui formação superior em Agronomia (2008), Mestrado em Agronomia (2011, Área de Concentração de Fruticultura de Clima Temperado, FAEM/UFPel) e Doutorado em Agronomia (2014, Área de Concentração de Fruticultura de Clima Temperado, FAEM/UFPel - Oregon State University/MCAREC). Atua principalmente na área de Manejo de Frutíferas de Clima Temperado e Fitorreguladores. Atualmente é bolsista PNPD/CAPES na Universidade Federal de Pelotas, área de concentração em fruticultura de clima temperado.

Marciel João Stadnik, Universidade Federal de Santa Catarina

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Catarina (1989), mestrado em Agronomia (Fitopatologia) pela Universidade Federal de Viçosa (1993) e doutorado em Ciências Agrárias (Fitopatologia) - Universitaet Hohenheim, Alemanha (1999). Realizou pós-doutorado junto a Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna-SP) e, desde 2002, é professor na Universidade Federal de Santa Catarina. Em 2010, realizou estágio posdoutoral (licença sabática) na University of Kentucky, EUA. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia, atuando principalmente nos seguintes temas: controle alternativo de doenças de plantas, utilização de macroalgas marinhas na agricultura, micologia, resistência constitutiva e induzida contra fungos patogênicos e bioestimulantes. Estuda doenças do arroz, cebola, feijoeiro, macieira e bananeira. Foi editor associado dos periódicos Brazilian Journal of Plant Physiology (2003 - 2005) e Tropical Plant Pathology(2006-2017). Desde 2016 é editor do Journal of Plant Diseases and Protection, e consultor de várias revistas e sociedades científicas na área de Fitopatologia. Desde 2018 é Professor Titular.

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Published

2020-12-30

How to Cite

Araujo, L., Pinto, F. A. M. F., Vieira, J. de S., Pasa, M. da S., Valdebenito-Sanhueza, R. M., & Stadnik, M. J. (2020). Use of biostimulants for the management of Apple Scab in orchards. Agropecuária Catarinense Journal, 33(3), 60–66. https://doi.org/10.52945/rac.v33i3.751

Issue

Section

Scientific article