Curvas de extração de nutrientes do pepineiro partenocárpico em cultivo protegido
DOI:
https://doi.org/10.52945/rac.v34i1.1046Palabras clave:
pepino picles, recomendação de adubação, nutrição de plantasResumen
A produção de pepino para picles representa uma elevada importância sócio econômica para Santa Catarina - SC, sendo o maior produtor do país. A aplicação de fertilizantes de maneira adequada, buscando atender a demanda da cultura reflete em produtividade e saúde dos cultivos. Todavia, são raros os estudos que determinam as demandas dos nutrientes pelo cultivo do pepineiro, sobretudo àqueles partenocárpicos cultivados no solo em SC. Assim, o objetivo do trabalho foi determinar as curvas de crescimento, produção e extração de nutrientes do pepineiro partenocárpico, com vistas a qualificar a nutrição dessas plantas. O cultivo foi conduzido durante os anos de 2015 e 2016 em abrigo com solo de elevados níveis de fertilidade, utilizando diferentes doses de fertilizante. O delineamento foi em blocos ao acaso utilizando oito plantas úteis para as avaliações. Foram avaliados a produção do pepineiro e a absorção dos nutrientes pelas plantas e frutos. As curvas de extração de nutrientes determinadas, possibilitará um melhor emprego dos fertilizantes no cultivo do pepineiro partenocárpico em SC.Métricas
Citas
BLANCO, F.F. Irrigação e fertirrigação na cultura do pepino. 2011 In: SOUSA, V. F. de; MAROUELLI, W. A.; COELHO, E. F.; PINTO, J. M.; COELHO FILHO, M. A. (Ed.). Irrigação e fertirrigação em fruteiras e hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2011. p. 689-717.
CANTÚ, R.R; AITA, C; DONEDA, A, GIACOMINI, D.A; DESSBESELL, A; ARENHARDT, M; BASTIANI, G.G; PUJOL, S.B; ROCHETE, F; CHANTIGNY, M.H; GIACOMINI, S. Alternatives to regular urea for abating N losses in lettuce production under sub-tropical climate. Biology and Fertility of Soils. v.53, n.6, p.589-599, 2017. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/3160480244. Acesso em: 02 dez. 2019.
CARVALHO, I.; SOUZA, V.; NARDINO, M.; OLIVOTO, T.; SCHMIDT, D. Crescimento de pepineiro híbrido japonês submetido à variação de temperatura e luminosidade. Ambiência. v.12 n.2 p. 615 – 628. 2016. Disponível em: < 12. 615-628. 10.5935/ambiencia. Acesso em: 06 maio. 2020.
EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA - EMBRAPA. Sistema brasileiro de classificação de solos. 3.ed. Brasília, 2013. 353p.
FAYAD, J.Á.; FONTES, P.C.R.; CARDOSO, A.A.; FINGER, F.L.; FERREIRA, F.A. Absorção de nutrientes pelo tomateiro cultivado sob condições de campo e de ambiente protegido. Horticultura Brasileira. v.20, n.1, p.90-94, 2002. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362002000100017. Acesso em: 28 out. 2019.
FURLANI, P.; PURQUERIO, L.F.; IVERSEN, S.; BRUNA F. Marcha de absorção e extração de nutrientes pelo tomateiro (Nutrient accumulation and extraction by tomato plant). Revista Tomate Brasil. v.1. p.36-38. 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362002000100017.
HUBBE, M.A.; NAZHAD, M.; SÁNCHEZ, C. Composting as a way to convert cellulosic biomass and organic waste into high-value soil amendments: a review. BioResources, v.5, p.2808-2854, 2010. Disponível em: <https://www.researchgate.net/publication/317551720>. Acesso em: 15 abr. 2020.
PARÉ, M.C.;ALLAIRE, S.E.; PARENT, L.; KHIARI, L. Variation in the physical properties of organo-mineral fertilisers with proportion of solid pig slurry compost. Biosystems Engineering, v.106, p.243-249, 2010. DOI: https://doi.org/10.1016/j.biosystemseng.2010.02.009.
REBELO, J.A.; SCHALLENBERGER, E.; CANTÚ, R.R. 2011. Cultivo do pepineiro para picles no Vale do Rio Itajaí e Litoral Catarinense. Florianópolis: Epagri. 55p. (Boletim Técnico, 154).
REBELO, J.A.; SCHALLENBERGER, E.; CANTÚ, R.R.; MORALES, R.G.F. Produtividade de pepinos para picles em função de diferentes sistemas de cultivo. Ambiência. 2016. v.12, n.4, p.825-833. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/ambiencia.2016.04.05.
ROS, M.; GARCÍA, C.; HERNÁNDEZ, M.T. Evaluation of different pig slurry composts as fertilizer of horticultural crops: Effects on selected chemical and microbial properties. Renewable Agriculture and Food Systems, v.22 p.307-315, 2007. DOI: https://doi.org/10.1017/S1742170507001913.
SALLAKU, G.; SANDÉN, H.; BABAJ, I.; KACIU, S.; BALLIU, A.; REWALD. B Specific nutrient absorption rates of transplanted cucumber seedlings are highly related to RGR and influenced by grafting method, AMF inoculation and salinity. Scientia Horticulturae, 243, 177-188, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.08.027.
SCHVEITZER, B.; SUZUKI, A. Métodos de análise foliar utilizados no Laboratório de Ensaio Químico da EPAGRI/EECd. Florianópolis: Epagri, 2013. 32p. (Documentos, n.242).
SOCIEDADE BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO. Manual de calagem e adubação para os Estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. 11.ed. Porto Alegre, RS: SBCS/Núcleo Regional Sul; Comissão de Fertilidade do Solo – RS/SC, 2016. 376p.
VIEIRA NETO, M.J.; FRANCISCO, O.G.; GONÇALVES, P.A.S. Produtividade de cultivares de pepino para conserva em manejo convencional e alternativo. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 11, p. 272-277, 2016. Disponível em: <http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/rbagroecologia/article/view/16657>. Acesso em: 15 jul. 2020.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Rafael Ricardo Cantú, Rafael Gustavo Ferreira Morales, Euclides Schallenberger, Alexandre Visconti
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.