Requerimento térmico e características físico-químicas de diferentes variedades de videira em São Joaquim, SC

Autores/as

  • João Felippeto Epagri/ Estação experimental de São Joaquim http://orcid.org/0000-0002-5804-6162
  • Vinícius Caliari Epagri/ Estação experimental de Videira
  • Emílio Brighenti Epagri/ Estação experimental de São Joaquim
  • Cristiano Nunes Nesi Epagri/Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v34i1.1056

Palabras clave:

fenologia, graus-dia,vinhos de altitude, videiras

Resumen

A expansão da vitivinicultura nacional para além das áreas tradicionais é uma realidade cada vez mais notória. Entretanto, a diversidade climática entre as diferentes regiões produtoras expõe as plantas a condições ambientais distintas e capazes de influenciar o seu desempenho. Neste contexto, estudos sobre o comportamento das variedades frente ao seu ambiente de cultivo são importantes subsídios técnicos na implementação de novos empreendimentos.  O objetivo foi avaliar a fenologia, as necessidades térmicas e a maturação de oito variedades viníferas entre 2013 a 2020 nas condições de São Joaquim-SC. As condições térmicas disponíveis na região foram expressas em graus-dia (GD) de forma correlativa com as avaliações fenológicas. As colheitas foram submetidas às análises de acidez total, pH e SST. O ciclo vegetativo médio das variedades foi de 200 dias, sendo a ‘Rebo’ a variedade com ciclo mais longo e a ‘Manzoni Bianco a com ciclo mais curto’. As variedades estudadas produziram frutos com parâmetros de maturação adequados para a elaboração de vinhos finos, com destaque para a ‘Rebo’ dentre as tintas e ‘Manzoni Bianco’ dentre as brancas.

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Publicado

2021-04-29

Cómo citar

Felippeto, J., Caliari, V. ., Brighenti, E., & Nesi, C. N. . (2021). Requerimento térmico e características físico-químicas de diferentes variedades de videira em São Joaquim, SC. Agropecuária Catarinense, 34(1), 61–66. https://doi.org/10.52945/rac.v34i1.1056

Número

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Artigo Científico

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