Joaquina: nova cultivar precoce de macieira resistente à sarna

Autores

  • Adilson José Pereira Epagri/Estação Experimental de São Joaquim
  • José Itamar da Silva Boneti Epagri/Estação Experimental de São Joaquim
  • Emilio brighenti Epagri/Estação Experimental de São Joaquim
  • Frederico Denardi Epagri/Estação Experimental de Caçador
  • Anisio Pedro Camilo Epagri

Palavras-chave:

nova cultivar, resistência à sarna, maturação precoce.

Resumo

Doenças e pragas são consideradas os principais problemas da cultura da macieira no Brasil. Dentre estas, a sarna, causada pelo fungo Venturia inaequalis (Cke.) Wint., é a mais importante e, se não controlada adequadamente, pode causar perdas de até 100% da produção. A hibridação que originou a cultivar Joaquina foi efetuada na Epagri/Estação Experimental de Caçador, na primavera de 1982, entre as cultivares Coop-14 e NJ-76, sendo que as sementes foram enviadas para a Epagri/Estação Experimental de São Joaquim, onde foi realizado todo o trabalho de seleção. As plantas oriundas deste cruzamento, em número de 446, foram inoculadas com suspensão de conídios (1x105 conídios/ml) de V. inaequalis previamente obtida. A planta desta nova cultivar é de porte semivigoroso. Observa-se também boa coincidência na brotação e floração,
principalmente com a cultivar Catarina, podendo as mesmas serem utilizadas como polinizadoras entre si, viabilizando a implantação de pomares com cultivares resistentes à sarna. A ‘Joaquina’ apresenta maturação precoce, coincidindo a época de colheita com a cultivar Gala. Os frutos são grandes (200 a 230g), de coloração vermelho-rajada, com fundo amarelado e polpa de cor amarelo-creme.

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Publicado

2021-07-28

Como Citar

Pereira, A. J., Boneti, J. I. da S., brighenti, E., Denardi, F. ., & Camilo, A. P. (2021). Joaquina: nova cultivar precoce de macieira resistente à sarna. Agropecuária Catarinense, 16(3), 70–73. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/1028

Edição

Seção

Germoplasma

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