Requerimento térmico e características físico-químicas de diferentes variedades de videira em São Joaquim, SC
DOI:
https://doi.org/10.52945/rac.v34i1.1056Palabras clave:
fenologia, graus-dia,vinhos de altitude, videirasResumen
A expansão da vitivinicultura nacional para além das áreas tradicionais é uma realidade cada vez mais notória. Entretanto, a diversidade climática entre as diferentes regiões produtoras expõe as plantas a condições ambientais distintas e capazes de influenciar o seu desempenho. Neste contexto, estudos sobre o comportamento das variedades frente ao seu ambiente de cultivo são importantes subsídios técnicos na implementação de novos empreendimentos. O objetivo foi avaliar a fenologia, as necessidades térmicas e a maturação de oito variedades viníferas entre 2013 a 2020 nas condições de São Joaquim-SC. As condições térmicas disponíveis na região foram expressas em graus-dia (GD) de forma correlativa com as avaliações fenológicas. As colheitas foram submetidas às análises de acidez total, pH e SST. O ciclo vegetativo médio das variedades foi de 200 dias, sendo a ‘Rebo’ a variedade com ciclo mais longo e a ‘Manzoni Bianco a com ciclo mais curto’. As variedades estudadas produziram frutos com parâmetros de maturação adequados para a elaboração de vinhos finos, com destaque para a ‘Rebo’ dentre as tintas e ‘Manzoni Bianco’ dentre as brancas.
Métricas
Citas
ANZANELLO, R.; CHRISTO, M. C. Temperatura base inferior, soma térmica e fenologia de cultivares de videira e quivizeiro. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 18 n. 3, p. 313-322, 2019.
BAILLOD, M.; BAGGIOLLINI, M. Les stades repères de la vigne. Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture. Horticulture. v. 25, n. 1, p. 7-9, 1993.
BORGHEZAN, M., GAVIOLI, O, PIT, F. A.; DA SILVA, A. L. Comportamento vegetativo e produtivo da videira e composição da uva em São Joaquim, Santa Catarina. Pesq. agropec. bras., Brasília, v.46, n.4, p.398-405, 2011.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária. (2018, março 9). Complementação dos padrões de identidade e qualidade do vinho e dos derivados da uva e do vinho (Instrução Normativa nº 14, de 08 de fevereiro de 2018). Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, Seção 1, p. 4-6.
BRIGHENTI, A. F., BRIGHENTII, E., BONIN, V.; RUFATO, L. Caracterização fenológica e exigência térmica de diferentes variedades de uvas viníferas em São Joaquim, Santa Catarina – Brasil. Ciência Rural, Santa Maria, v.43, n.7, p.1162-1167, 2013.
BRIGHENTI, A. F., DA SILVA, A. L., BRIGHENTI, E., PORRO, D., STEFANINI, M. Desempenho vitícola de variedades autóctones italianas em condição de elevada altitude no Sul do Brasil. Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, v.49, n.6, p.465-474, 2014.
BRIXNER, G. F., MARTINS, C. R., AMARAL, U.; KÖPP, L. M., OLIVEIRA, D. B. Caracterização fenológica e exigência térmica de videiras Vitis vinifera, cultivadas no município de Uruguaiana, na região da fronteira oeste – RS. Revista FZVA, Uruguaiana, v.17, n.2, p.221-233. 2010.
GABAS, N., RATSIMBA, B., GERBAUD, V. Les sels tartriques dans les vins: solubilité et sursaturation. In: La microbiologie des vins mousseux: la stabilisation des vins - mécanismes et évaluation. Toulouse : Lallemand, p. 95-98, 1994.
MALINOVSKI, L. I., VIEIRA, H. J., CAMARGO, C. G., STEFANINI, M., DA SILVA, A. L. Climate and Phenology: Behavior of Autochthonous Italian Grapevine Varieties in the Uplands of Southern Brazil. Journal of Agricultural Science, v.8, n.5; p. 26-33, 2016.
MALINOVSKI, L. I., WELTER, L. J.; BRIGHENTI, A. F., VIEIRA, H. J., GUERRA, M. P., DA SILVA, A. L. Highlands of Santa Catarina/Brazil: a Region with High Potential for Wine Production. Acta Horticulturae 931:433-440. 2012. Disponível em: www.researchgate.net/publication/275274891. Acesso em: 20 ago. 2020.
MANDELLI, F., BERLATO, M. A., TONIETTO, J.; BERGAMASCHI, H., Fenologia da videira na serra gaúcha. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 9, n. 1-2, p. 129-144, 2003.
MÜLLER, R.E., Potencial enológico de novas variedades cultivadas na campanha gaúcha. 2016. 73f. Mestrado (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, 2016.
NEIS, S. et al. Caracterização fenológica e requerimento
térmico para a videira Niágara Rosada em diferentes épocas de
poda no sudoeste goiano. Revista Brasileira de Fruticultura, v.32, p.931-937, 2010.
OLIVEIRA, I. V. de M., LOPES, P. R. C., DA SILVA-MATOS, R. R. S. Caracterização fenológica e frutificação efetiva de macieiras ‘Daiane’ sob condições semiáridas no nordeste do Brasil. Revista de Ciências Agroambientais, Alta Floresta, v.11, n.2, p.153-158, 2013.
POLA, A. C., BRUNA, E. D., BACK, A. J., MORETO, A. L. Estimativa das datas de brotação, plena floração e colheita da videira variedade Goethe em Urussanga-SC, Brasil. Revista de Ciências Agrárias, v.40, n.1, p. 236-245, 2017.
R Core Team (2020). R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. https://www.R-project.org/
RADÜNZ, A. L., SCHÖFFEL; E.R., BORGES, C.T., MALGARIM, M.B., PÖTTER, G.H. Necessidades térmicas de videiras na região da Campanha do Rio Grande do Sul – Brasil. Ciência Rural, Santa Maria, v.45, n.4, p.626-632, 2015.
RIZZON, L. A.; MIELE, A. Avaliação da cv. Tannat para elaboração de vinho tinto. Ciência e Tecnologia de Alimentos., Campinas, v.24 n.2 p.223-229, 2004. 116p.
RIZZON, L. A. Metodologia para análise de vinho. Brasília, DF, Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2010.
ROSIER, J.P. Novas regiões: vinhos de altitude no sul do Brasil. In: CONGRASSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.,2003, Bento Gonçalves, 2003. p.137.
SILVA, L.C. da, RUFATO, L., KRETZSCHMAR, A.A., MARCON FILHO, J.L. Raleio de cachos em vinhedos de altitude e qualidade do vinho da cultivar Syrah. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.44, p.148-154, 2009.
VIANNA, L.F., MASSIGNAN, A.M., PANDOLFO, C., DORTZBACH, D., VIEIRA, V.F. Caracterização agronômica e edafoclimática dos vinhedos de elevada altitude. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v.15, n.3, p.215-226, 2016.
WINKLER, A.J. Viticultura. 6.ed. México: Editorial Continental, 1980. 791p.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 João Felippeto, Vinícius Caliari, Emílio Brighenti, Cristiano Nunes Nesi
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.