Avaliação de características físico-químicas de substratos comerciais utilizados na produção de mudas de maracujazeiro-azedo
DOI:
https://doi.org/10.52945/rac.v36i1.1589Palabras clave:
Passiflora edulis Sims, desenvolvimento vegetativo, características físico-químicasResumen
A produção de mudas de qualidade de maracujazeiro-azedo pode ser influenciada pelas características físico-químicas dos substratos utilizados. Objetivou-se avaliar as características físico-químicas de oito substratos comerciais e a influência no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro-azedo em ambiente de cultivo protegido. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos ao acaso com oito substratos comerciais, quatro repetições e seis mudas em vaso por parcela. Avaliaram-se altura das plantas, número de folhas, diâmetro do caule, massa seca da raiz e da parte aérea, pH e condutividade elétrica (CE) após 150 dias da semeadura. Para a maioria das variáveis físicas e químicas avaliadas, os substratos apresentaram indicativos ideais conforme as necessidades do sistema de cultivo. Os substratos TF F11, TF F e MP foram os que proporcionaram maior desenvolvimento às mudas devido à maior capacidade de retenção de água, maior acidez (entre 5 e 5,5) e densidade entre 230 e 340kg m-3.
Métricas
Citas
DE BOODT, M.; VERDONCK, O. The physical properties of the substrates in horticulture. Acta Horticulturae, n.26, p.36-44, 1972.
FERMINO, M.H. Substratos: composição, caracterização e método de análise. Guaíba: Agrolivros, 2014, 112p.
KÄMPF, A.N. Produção comercial de plantas ornamentais. Guaíba: Agropecuária, 2005. 256p.
MAPA. Instrução normativa nº 5, de 10 de março de 2016. Disponível em:< https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/insumos-agropecuarios/insumos agricolas/fertilizantes/legislacao/in-5-de-10-3-16-remineralizadores-e-substratos-para-plantas.pdf> Acesso em: outubro de 2022.
SÔNEGO, M.; BRANCHER, A.; PERUCH, L.A.M.; PETRY, H.B. Efeito do tamanho da muda de plantio sobre a produção do maracujá-azedo em clima subtropical. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE CULTURA DO MARACUJAZEIRO/SEMINÁRIO SUL-BRASILEIRO SOBRE MARACUJAZEIRO, 2017, Arroio do Silva, SC. Anais [...], Urussanga, Epagri, 2017. 92p.
PETRY, C. (Coord.). Plantas ornamentais: aspectos para a produção. Passo Fundo: Ed. Universidade de Passo Fundo, 2008. 2a ed, 202p.
PETRY, H.B.; SILVA, D.A.; BERTOLINI, E.; MORITZ, D.R.; MEES, A.; BONFIM JÚNIOR, M.F. Manejo da virose do endurecimento dos frutos do maracujazeiro-azedo em Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, v.35, n.3, p.18-21, 2022. Doi: https://doi.org/10.52945/rac.v35i3.1561
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Marina Martinello Back, Darlan Rodrigo Marchesi, Gilmar Schafer, Henrique Belmonte Petry
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.