The challenge of reducing the fecal indicator bacteria load and preventing spawning during depuration of Perna perna mussels

Autores/as

  • Felipe Matarazzo Suplicy Epagri/ Cedap
  • Robson Ventura de Souza Epagri/ Cedap
  • Elisama Rosa Universidade Federal de Santa Catarina
  • Marília Miotto Universidade Federal de Santa Catarina
  • Giustino Tribuzi Universidade Federal de Santa Catarina

Palabras clave:

molluscs, sanitary control, post-harvest treatment

Resumen

Perna perna mussels commonly spawn during depuration under water temperatures above 18°C. A previous study conducted under experimental conditions (15L aquariums) has suggested reducing the temperature to decrease the odds of spawning. This study monitored the concentrations of Escherichia coli in mussels during three 48-hour and two 72-hour depuration cycles conducted in a small (600L) commercial depuration unit, under temperatures of 14°C and 17°C. The protocol prevented mussels from spawning, as this behavior was observed only in a few mussels in one out of the four depuration cycles. The reduction of fecal indicator bacteria loads, in turn, was unsatisfactory in all depuration cycles, with at least 67% of the samples from cycles 1, 3, 4, and 5 presenting E. coli concentrations above the end product testing limit (230MPN 100g−1) after 48 hours of depuration. Moreover, none of the sample cycles showed bacterial concentrations below that limit, even after 72 hours of depuration.

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Biografía del autor/a

Felipe Matarazzo Suplicy, Epagri/ Cedap

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Faculdade de Santo Amaro (1993), mestrado em Aquicultura pela Universidade Federal de Santa Catarina (1998), com trabalho agraciado com o Prêmio Jovem Cientista em 1998, cujo tema foi: O Oceano como Fonte de Alimentos. Obteve seu Ph. D. em Aquicultura pela University of Tasmania, Austrália em 2004. As principais áreas de atuação profissional são: pesquisa, ensino, formulação e implementação de políticas para o desenvolvimento sustentável da maricultura, e desenvolvimento tecnológico. Tem atuado, desde 2003, como consultor da FAO/ONU em assuntos relacionados à aquicultura.  Criou e atuou como primeiro coordenador do Programa Nacional de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos Bivalves (PNCMB). Em 2010 exerceu o cargo de Diretor-Executivo da Aqualider Maricultura S.A., empresa pernambucana pioneira na produção de peixes marinhos no Brasil. No ano seguinte, fundou a empresa de serviços e equipamentos para aquicultura industrial Marine Equipment. Atualmente é pesquisador em maricultura no Centro de Desenvolvimento em Aquicultura e Pesca (CEDAP) da EPAGRI, em Florianópolis-SC.

Robson Ventura de Souza, Epagri/ Cedap

Graduou-se em Medina Veterinária pela Universidade Federal do Paraná (2004), tem mestrado em Ciências Veterinárias pela mesma instituição (2006) e doutorado em Aquicultura pela Universidade Federal de Santa Catarina (2017). De 2003 a 2008 fez parte do Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais da Universidade Federal do Paraná. Em 2006 foi professor substituto do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Paraná. Desde 2009 é pesquisador do Centro de Desenvolvimento em Aquicultura e Pesca da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina. Tem experiência na área de Recursos Pesqueiros, com ênfase em Aquicultura, atuando principalmente nos seguintes temas: modelagem matemática aplicada a aquicultura, ciência de dados, monitoramentos sanitários de áreas destinadas a aquicultura, controle higiênico-sanitário de moluscos bivalves e desenvolvimento de tecnologia para a produção de formas jovens de organismos aquáticos para fins de repovoamento.

Elisama Rosa, Universidade Federal de Santa Catarina

Cientista de Alimentos, pela Universidade Federal de Santa Catarina, atua em projetos com foco em qualidade microbiológica de moluscos bivalves.

Marília Miotto, Universidade Federal de Santa Catarina

Professora Adjunto A da Universidade Federal de Santa Catarina, no Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando na área de Ciência dos Alimentos, com ênfase em microbiologia de alimentos, qualidade microbiológica de moluscos bivalves e resistência a Antimicrobianos na Cadeia de Produção de Alimentos sob a abordagem de Saúde Única. É colaboradora do grupo de pesquisa em Food Safety, Food and Environmental Microbiology da University of Maryland Eastern Shore, membro da Comissão de Ensino e Pesquisa do LACEN/SC, Membro do Comitê Estadual de Controle Higiênico-sanitário de moluscos bivalves, membro da American Society for Microbiology (ASM), Pesquisadora do Grupo de Pesquisa Tecnologia de Alimentos-UFSC do CNPq e Líder do Grupo de Pesquisa Microbiologia de Alimentos (UFSC) do CNPq.

Giustino Tribuzi, Universidade Federal de Santa Catarina

Professor Adjunto do departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos e do Programa de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Santa Catarina. É supervisor do Laboratório de Análises Físico-químicas de alimentos (NuFiQ/LABCAL) e do Laboratório de Tecnologia de Pescados e Derivados do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos do Centro de Ciência Agrárias da UFSC. Coordena o Grupo de pesquisa CNPq Inovação e tecnologias sustentáveis para a cadeia produtiva de alimentos (dgp.cnpq.br/dgp/espelhogrupo/6747904131346302) e integra diversos projetos de pesquisa e extensão na área de ciência de alimentos. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando recentemente nos seguintes temas: análises de alimentos, controle de qualidade de alimentos e bebidas, desenvolvimento de novos produtos e processos, processamento de pescados derivados e algas, produtos Plant Based, secagem de alimentos, textura de alimentos, processamento térmico de alimentos.

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Publicado

2024-07-25

Cómo citar

Suplicy, F. M., de Souza, R. V., Rosa, E., Miotto, M., & Tribuzi, G. (2024). The challenge of reducing the fecal indicator bacteria load and preventing spawning during depuration of Perna perna mussels. Agropecuária Catarinense. Recuperado a partir de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/1829

Número

Sección

Artigo Científico

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