Comparação da sobrevivência e da qualidade de ostras (Crassostrea gigas) mantidas em expositor de moluscos vivos e em refrigerador
DOI:
https://doi.org/10.52945/rac.v38i2.1994Palabras clave:
Tempo de prateleira, Varejo, Armazenamento não imerso, Bivalves marinhosResumen
Foram avaliadas a sobrevivência e a qualidade físico-química e microbiológica de ostras Crassostrea gigas mantidas em um Expositor de Moluscos Vivos (EMV) em comparação a ostras mantidas sob refrigeração. No EMV, as ostras foram mantidas expostas ao ar e continuamente aspergidas por água salgada esterilizada com luz ultravioleta e resfriada (de 10 a 16⁰C), em sistema de recirculação. Foram realizados dois experimentos nos quais 250 ostras permaneceram por 28 dias no EMV e foram comparadas com ostras mantidas em um refrigerador a 4⁰C. O teor de umidade das ostras armazenadas no EMV foi superior e o pH ligeiramente inferior ao das ostras mantidas no refrigerador. As ostras mantidas no EMV e no refrigerador apresentaram sobrevivências similares até os 14 dias de armazenamento (medianas acima de 90%). No entanto, as contagens de aeróbios se mantiveram aceitáveis (<5log UFC g-1 de mesófilos e <6log UFC g-1 de psicrotróficos) durante esse período no EMV, enquanto as ostras mantidas no refrigerador tiveram a qualidade microbiológica comprometida a partir dos sete dias de armazenamento.
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