Análise comparativa do custo de produção e da rentabilidade do cultivo de ostras no verão e no inverno, em Florianópolis, SC, Brasil.
DOI:
https://doi.org/10.52945/rac.v33i3.794Palavras-chave:
maricultura, ostras, avaliação econômica.Resumo
Este artigo analisa o custo de produção de ostras cultivadas durante o verão e o inverno, para averiguar se a mortalidade de ostras associadas às elevadas temperaturas da água do mar no verão é um fator impeditivo para o cultivo nesta estação. Os resultados evidenciaram que, na fazenda acompanhada, os custos de produção foram bastante similares entre as duas estações. Os principais diferenciais encontrados na análise foram a incidência de predadores no verão e os custos mais elevados de pró-labore no inverno, devido à necessidade de um maior período de cultivo quando o ciclo é iniciado no outono. Foi recomendado uma alteração no manejo do cultivo para evitar a predação, e para permitir que o produtor se favoreça do período de cultivo mais curto observado no verão.Métricas
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