Análise comparativa do custo de produção e da rentabilidade do cultivo de ostras no verão e no inverno, em Florianópolis, SC, Brasil.

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v33i3.794

Palavras-chave:

maricultura, ostras, avaliação econômica.

Resumo

Este artigo analisa o custo de produção de ostras cultivadas durante o verão e o inverno, para averiguar se a mortalidade de ostras associadas às elevadas temperaturas da água do mar no verão é um fator impeditivo para o cultivo nesta estação. Os resultados evidenciaram que, na fazenda acompanhada, os custos de produção foram bastante similares entre as duas estações. Os principais diferenciais encontrados na análise foram a incidência de predadores no verão e os custos mais elevados de pró-labore no inverno, devido à necessidade de um maior período de cultivo quando o ciclo é iniciado no outono. Foi recomendado uma alteração no manejo do cultivo para evitar a predação, e para permitir que o produtor se favoreça do período de cultivo mais curto observado no verão.

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Biografia do Autor

Felipe Matarazzo Suplicy, EPAGRI

Felipe Matarazzo Suplicy
Biólogo, Ph.D. em Aquicultura
Epagri/Centro de Desenvolvimento em Aquicultura e Pesca (Cedap)
Rod. Admar Gonzaga, 1.188
Bairro Itacorubi – Florianópolis, SC
E-mail: felipesuplicy@epagri.sc.gov.br

Referências

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Publicado

2020-12-30

Como Citar

Suplicy, F. M. (2020). Análise comparativa do custo de produção e da rentabilidade do cultivo de ostras no verão e no inverno, em Florianópolis, SC, Brasil. Agropecuária Catarinense, 33(3), 48–52. https://doi.org/10.52945/rac.v33i3.794

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