Sistemas de manejo e atributos do solo na área de atuação do Projeto Microbacias 2 em Santa Catarina
Palabras clave:
análise do solo, argila, matéria orgânica, acidez do soloResumen
O conhecimento de atributos do solo em lavouras se constitui em ferramenta importante para diagnosticar o potencial agrícola dos solos de uma determinada região. Na área de atuação do Programa Microbacias 2 em Santa Catarina foram determinados os teores de argila, matéria orgânica e alguns atributos relacionados com a acidez e o complexo de troca do solo em lavouras dos dois sistemas de manejo mais representativos de cada microbacia. O Estado foi dividido em quatro regiões, considerando-se as formações geológicas e os tipos climáticos predominantes, denominadas Oeste, Planalto, Centro e Litoral. Os resultados das análises foram agrupados por faixa de interpretaçãopara cada parâmetro e região estudados. O uso de sistemas conservacionistas de manejo do solo para implantação das culturas de verão aumenta no sentido do Litoral para o Oeste, mas as culturas de inverno são implantadas predominantemente com revolvimento do solo em todas as regiões. As regiões Oeste e Planalto apresentaram maior percentual de lavouras nas faixas de melhor interpretação dos atributos do solo estudados, indicando melhores condições para produção agrícola.