Alteração nos atributos químicos em solos adubados com dejeto líquido de suínos na cultura do milho e na pastagem, em diferentes períodos de aplicação

Autores

  • Denilson Dortzbach Epagri/ Centro de Informações de Recursos Ambientais e Hidrometeorologia de Santa Catarina (Ciram)
  • Iria Sartor Araujo Epagri/Ciram
  • Carla Maria Pandolfo Epagri/EE Campos Novos
  • Milton da Veiga Epagri/EE Campos Novos

Palavras-chave:

adubação orgânica, contaminação do solo, propriedades rurais

Resumo

A aplicação sucessiva de elevadas doses de dejetos suínos em áreas agrícolas pode causar problemas de contaminação do solo e da água. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar a alteração dos atributos químicos do solo em glebas de milho e pastagem submetidas à aplicação de dejeto líquido de suínos (DLS), em diferentes períodos de aplicação (curto e longo). O trabalho foi desenvolvido no município de Braço do Norte, SC, e as avaliações foram realizadas em propriedades rurais da microbacia Coruja/Bonito, em 3 glebas de mata, 9 glebas de milho e 9 glebas de pastagem nas profundidades de até 10cm, 10 a 20cm, 20 a 40cm e 40 a 60cm, analisando-se pH, MO, N, P, K, Cu e Zn. As maiores concentrações de P, K e Zn no solo foram observadas no período longo (> 10 anos). A pastagem apresentou as maiores concentrações de MO, N, P, K e o menor valor de pH, quando comparada ao milho. Os maiores valores dos parâmetros estudados foram encontrados na camada superficial (até 10cm) em todos os usos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Downloads

Publicado

2020-04-28

Como Citar

Dortzbach, D., Araujo, I. S., Pandolfo, C. M., & Veiga, M. da. (2020). Alteração nos atributos químicos em solos adubados com dejeto líquido de suínos na cultura do milho e na pastagem, em diferentes períodos de aplicação. Agropecuária Catarinense, 26(3), 62–67. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/621

Edição

Seção

Artigo Científico

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>