Severidade de desfolhação e sua influência no intervalo entre cortes, produtividade e valor nutritivo do capim-elefante BRS Kurumi

Autores/as

  • Felipe Jochims Epagri / Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar http://orcid.org/0000-0001-7649-421X
  • Aleisson Lutdke Epagri / Escritório municipal de Iporã do Oeste

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v33i2.756

Palabras clave:

altura, manejo pastagem perene, proteína bruta

Resumen

O uso de forrageiras de alto potencial produtivo ganha importância para elevar os índices produtivos de propriedades rurais sem a elevação dos custos de produção. No entanto, os materiais só expressarão todo seu potencial produtivo se manejados corretamente. Com isso, objetivou-se avaliar diferentes severidades de desfolhação (40, 50, 60 e 70%) da altura inicial pré-indicada para o capim Kurumi (80cm) e os efeitos no intervalo entre cortes, produtividade e valor nutritivo. A severidade mais produtiva foi a 50%, produzindo 21 t.ha-1 de MS, com intervalo entre cortes médio de 18 dias em um período de 155 dias. Esse tratamento também foi superior nos teores de PB (18,2%) e digestibilidade da matéria orgânica (79,8%).

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

ARAUJO, S.A.C.; VASQUEZ, H.M.; SILVA, J.F.C.; LIMA, E.S.; LISTA, F.N.; DEMINICS, B.B.; CAMPOS, P.R.S.S. Produção de matéria seca e composição bromatológica de genótipos de capim-elefante anão. Archivos de Zootecnia, Córdoba , v.60, n.229, p.83-91, 2011.

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS (AOAC). Official methods of analysis. Gaithersburg, MD, 1997. 1298p.

BARBERO, L.M.; BASSO, K.C.; IGARASI, M.S.; PAIVA, A.J.; BASSO, F.C. Respostas morfogênicas e estruturais de plantas tropicais submetidas à desfolhação. Boletim de Indústria Animal, v.72, n.4, p.321-330, 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.17523/bia.v72n4p321.

BRAGA, H.J. Proposta de diferenciação climática para o Estado de Santa Catarina. In: Congresso Brasileiro De Agrometeorologia, 11. Reunião Latino Americana De Agrometeorologia, 2., 1999, Florianópolis, SC. Anais[...] Florianopolis: Epagri, 1999. 1 CD-ROM.

CHAPMAN, D.F.; LEMAIRE, G. Morphogenetic and structural determinants of plant regrowth after defoliation. In: Baker, M.J. (Ed.). Grasslands for our world. Wellington: Sir Publishing p. 55-64, 1993.

CHAVES, C.S.; RIBEIRO, K.G.; GOMIDE, C.A.M.; PACIULO, D.S.C.; MORENZ, M.J.F.; GAMA, D.S. Valor nutritivo e cinética de degradação in vitro de genótipos de capim-elefante (Penissetum purpureum Schumach) sob dois intervalos de desfolhação e duas alturas de resíduo pós-pastejo. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., v.68, n.5, p.1351-1359, 2016.

EPAGRI/CEPA. Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina – 2017 – 2018. Florianópolis, SC. 2018.

FREITAS, P.F.V.X.; TOMAZELLO, D.A.; RIBEIRO, F.M.; OLIVEIRA, J.F.A.; LOPES, A.R.; ALMEIDA, E.M.; NETO, C.M.S.; FRANÇA, A.F.S. Efeitos do pastejo no desenvolvimento e crescimento de plantas forrageiras. Revista Científica Rural, v.21, n.2, 2019. DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v21i2.2776

GOMIDE, C.A.M.; PACIULLO, D.S.C.; LEDO, F.J.S.; PEREIRA, A.V.; MORENZ, M.J.F.; BRIGHENTI, A.M. Informações sobre a cultivar de capim-elefante BRS Kurumi. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2015. 4 p. (Embrapa Gado de Leite. Comunicado Técnico, 75). Disponível em:

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/124202/1/Informacoes-Tecnicas-sobre-a-cultivar-de-capim-elefante-BRS-Kurumi-COT-75.pdf. Acesso em: 15/11/2019

HODGSON, J. Grazing management: Science into practice. Longman Scientific and Technical, Longman Group, London, UK, 1990.

JOCHIMS, F.; DORIGON, C.; PORTES, V. M. O leite para o Oeste Catarinense. Conjuntura. Revista Agropecuária Catarinense. v. 29, nº 3, p. 18-21, 2018. Disponível em: http://publicacoes.epagri.sc.gov.br/index.php/RAC/article/view/67/44. Acesso em: 22/07/2019

LEMAIRE G.; JEUFFROY M.H.; GASTAL, F. Diagnosis tool for plant and crop N status in vegetative stage. Europ. J. Agronomy 28, 614–624, 2008. DOI: https://doi.org/10.1016/j.eja.2008.01.005

LEMAIRE G.; GASTAL F. N uptake and distribution in plant canopies. In: LEMAIRE G. (Ed.) Diagnosis of nitrogen status in crops. Heidelberg: Springer-Verlag, 2007. p.3-43.

PARSONS, A.J.; PENNING, P.D. The effect of the duration of regrowth on photosynthesis, leaf death and the average rate of growth in a rotationally grazed sward. Grass Forage Science, v.43, p.15–27, 1988. Disponível em: https://doi.org/10.1111/j.1365-2494.1988.tb02137.x

R Core Team (2016). R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Áustria.

SENGER, C.C.D.; KOZLOSKI, G.V.; SANCHEZ, L.M.B.; MESQUITA, F.R.; ALVES, T.P.; CASTAGNINO. D.S. Evaluation of autoclave procedures for fibre analysis in forage and concentrate feedstuffs. Animal Feed Science and Technology, v.146, p.169-174, 2008.

SILVA, S.C., SBRISSIA, A.F., PEREIRA, L.E.T. Ecophysiology of C4 forage grasses-understanding plant growth for optimising their use and management. Agriculture, v.5, p.598-625, 2015.

SOCIEDADE BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO – Núcleo Regional Sul. Manual de adubação e calagem para os estados do RS e de SC. Comissão de Química e Fertilidade do Solo – RS/SC. 12.ed., Porto Alegre, 2016.

SBRISSIA, A.F.; DUCHINI, P.G.; ZANINI, G.D.; SANTOS, G.T.; PADILHA, D.A.; SCHMITT, D. Defoliation Strategies in Pastures Submitted to Intermittent Stocking Method: Underlying Mechanisms Buffering Forage Accumulation over a Range of Grazing Heights. Crop Science, v.58, p.945–954, 2018. DOI: https://doi.org/10.2135/cropsci2017.07.0447

TILLEY, J.M.A.; TERRY, R.A. A two-stage technique of the “in vitro” digestion of forage crop. Journal British Grassland Society, v.18, n.2, p.104-111. 1963.

VAN SOEST, P.J.; ROBERTSON, J.B.; LEWIS, B.A. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and non starch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, v.74, n.10, p.3583-3597, 1991.

Publicado

2020-09-01

Cómo citar

Jochims, F., & Lutdke, A. (2020). Severidade de desfolhação e sua influência no intervalo entre cortes, produtividade e valor nutritivo do capim-elefante BRS Kurumi. Agropecuária Catarinense, 33(2), 42–47. https://doi.org/10.52945/rac.v33i2.756

Número

Sección

Artigo Científico