Necessidades térmicas para indução da brotação de diferentes cultivares de macieira

Autores/as

  • Gilberto Luiz Putti Epagri/Estação Experimental de Caçador
  • José Luiz Petri Epagri/Estação Experimental de Caçador
  • Marta Helena Mendez UFPel, Instituto de Biologia
  • Gabriel Berenhauser Leite Epagri/Estação Experimental de Caçador

Palabras clave:

Malus domestica, Borkh., exigências térmicas, necessidades de frio, brotação.

Resumen

O objetivo deste trabalho foi avaliar as exigências térmicas para a brotação de seis cultivares de macieira, duas comerciais (Gala e Fuji) e quatro com potencial para produção comercial no Sul do Brasil (Condessa, Imperatriz, Daiane e Baronesa). Ramos medindo de 20 a 25cm de comprimento foram submetidos a 1.150 unidades de frio e, em seguida, a temperaturas de 5, 10, 15, 20 e 25oC, em câmara de crescimento, para ser avaliado o número de dias para brotação e calculado o índice de desenvolvimento, a temperatura base e os
graus-dia necessários para a brotação. O aumento de temperaturas, de 5 a 25oC, após a superação da necessidade em frio reduz o número de dias para brotação, independentemente da cultivar. A temperatura-base para cálculo dos graus-dia varia com a cultivar, porém não apresenta relação com as necessidades de frio da cultivar. O índice de desenvolvimento aumenta com a temperatura após a superação da dormência. A exigência de calor para a brotação é estável nas temperaturas entre 10 e 25oC. A necessidade de calor independe da necessidade de frio das cultivares.

Métricas

Cargando métricas ...

Publicado

2021-05-27

Cómo citar

Putti, G. L., Petri, J. L. ., Mendez, M. H. ., & Leite, G. B. (2021). Necessidades térmicas para indução da brotação de diferentes cultivares de macieira. Agropecuária Catarinense, 19(2), 71–74. Recuperado a partir de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/934

Número

Sección

Artigo Científico

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >> 

Publication Facts

Metric
This article
Other articles
Peer reviewers 
2.4 promedio

Reviewer profiles  N/D

Author statements

Author statements
This article
Other articles
Data availability 
N/A
16%
External funding 
N/D
32% con financiadores
Competing interests 
N/D
11%
Metric
Para esta revista
Other journals
Articles accepted 
Artículos aceptados: 33%
33% aceptado
Days to publication 
336
145

Indexado: {$indexList}

Editor & editorial board
profiles
Editora: 
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri