SCS255 Luna: novo cultivar de mandioca para o estado de Santa Catarina

Augusto Carlos Pola, Alexsander Luís Moreto, Enilto de Oliveira Neubert, Luiz Augusto Martins Peruch

Resumo


Resumo: SCS255 Luna é um novo cultivar de mandioca desenvolvido pelo Programa de Melhoramento Genético da Epagri/ Estação Experimental de Urussanga. Destacam-se nesse cultivar elevada produtividade, teores em torno de 30% de amido nas raízes e resistência à principal doença da cultura no País, a bacteriose (Xanthomonas axonopodis p.v. manihotis). Como principais características morfológicas e agrícolas apontam-se raízes com película marrom, polpa branca, ramas eretas com bifurcação eventual, fácil arranque e fácil despenca das raízes. No estado catarinense o cultivo desse cultivar é indicado no litoral sul, (regiões Carbonífera, Extremo Sul e Colonial Serrana), no Alto Vale do Rio Itajaí e no Vale do Rio Uruguai.  

Abstract: SCS255 Luna is a new cassava cultivar obtained by the Epagri Breeding Program / Urussanga Research Station. This cultivar has high yield, 30% starch content in the roots and is resistant to bacterial blight (Xanthomonas axonopodis p.v.manihotis). The main agricultural and morphological characteristics are roots with a brown film, white pulp, erect stems with casual bifurcation, easy to harvest and detachable roots. Its cultivation is indicated for the South region (Carbonífera, Extreme South e Serrana Colonial), High Valey of Itajaí River and Uruguai River Valey


Palavras-chave


Manihot esculenta Crantz; melhoramento genético; seleção clonal

Texto completo:

PDF

Referências


CAMARGO, C.E.D. Mandioca – “o pão caboclo”: de alimento a combustível. São Paulo: Editora Ícone, 1985. 64p.

CLEMENT, C.R.; CRISTO-ARAÚJO, M. de; GEO COPPENS d’EECHENBRUGGE; PEREIRA, A.A.; PICANÇO-RODRIGUES, D. Origin and domestication of native Amazonian crops. Diversity, v.2, p.72-106, 2010.

FEHR, W.R. Principles of cultivar development: Therory and technique, v.1, New York: Macmilan, 1987, 536p.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Indicadores IBGE: Estatística da produção agrícola, fevereiro 2015. Disponível em: ftp://ftp.ibge.gov.br/Producao_Agricola/Fasciculo_Indicadores_IBGE/2015/estProdAgr_201503.pdf. Acesso em: 5 abr. 2016.

KARASCH, M. Manioc. In: The Cambridge World History of Food, ed. Kenneth Kiple and Kriemhild Conee Ornelas. Cambridge: Cambridge University Press. v.1, p.181-187, 2000.

LEOTARD, G.; DUPUTIÉ, A.; KJELLBERG, F.; DOUZERY, E.J.P.; DEBAIN, C.; GRANVILLE, J.J. DE.; MICKEY, D. Phylogeography and the origin of cassava: New insights from the northern rim of the Amazonian basin. Molecular Phylogenetics and Evolution, v.53, p.329-334, 2009.

MASSOLA, N.S.; BEDENDO, I.P. Doenças da mandioca. In: KIMATI, H.; AMORIM, L.; REZENDE, J.A.M. et al. (Eds.). Manual de fitopatologia: doenças das plantas cultivadas. São Paulo: Agronômica Ceres, 2005. p.449-456.

PINTO, C.A.B.P. Métodos de melhoramento aplicados às plantas propagadas vegetativamente e por sementes, In: SIMPÓSIO DE ATUALIZAÇÃO EM GENÉTICA E MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2000, Lavras, Anais... Lavras: UFLA, 2000, 100p.

PERUCH, L.A.M.; COLARICCIO, A.; NEUBERT, E.O.; MORETO, A.L.; PEREIRA, E.F. Sintomas e controle das principais doenças da mandioca em Santa Catarina. Revista Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v.26, n.2, p.52-54, julho 2013.

RESENDE, M.D.V. Selegen–REML/BLUP: Sistema estatístico e seleção genética computadorizada via modelos lineares mistos. Colombo: Embrapa Florestas, 2007. 361p.

SILVA, R.M.; ROEL, A.R.; MENEZES, G.P. Apontamento dos cursos de cultivo da mandioca e derivados e engorda de frango caipira. Campo Grande, MS, 2001. 100p.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.




Direitos autorais 2016 Revista Agropecuária Catarinense



REVISTA AGROPECUÁRIA CATARINENSE (RAC) 

       ISSN 2525-6076 on-line
       ISSN 0103-0779 impresso
        

Epagri / Departamento Estadual de Marketing e Comunicação (DEMC)

Editoria Técnica
Fone: (48)3665-5449