Caracterização física e química da banana ‘Nanica’ em função da época de colheita e do diâmetro do fruto em Corupá, SC

Suzana Krüger Hattenhauer, Ruy Inacio Neiva de Carvalho

Resumo


Resumo: O objetivo deste trabalho foi caracterizar aspectos físicos e químicos da banana ‘Nanica’ colhida com diferentes calibres em duas épocas no município de Corupá, SC. Cinco cachos foram colhidos em quatro bananais e de cada cacho foram retiradas duas pencas e três frutos por penca para avaliação em laboratório. Utilizou-se o elineamento experimental em blocos casualizados em um esquema fatorial 2 x 5, com duas épocas de colheita (novembro e fevereiro), cinco calibres do fruto (30, 32, 34, 36, e 38mm) e quatro repetições. Foram avaliadas massa do fruto verde (g), massa do fruto maduro com e sem casca (g), perda de massa na maturação do fruto (%), rendimento da polpa (%), teor de sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez titulável (AT) e a relação SST/AT. Os frutos colhidos em novembro apresentaram características superiores de qualidade para os parâmetros avaliados quando comparados àqueles colhidos em fevereiro em relação à massa do fruto verde e maduro, massa da polpa e SST. Houve a interação entre a época de colheita e o diâmetro do fruto apenas para a AT e relação SST/AT. Os frutos de diâmetro 30 e 36mm colhidos em fevereiro apresentaram melhor qualidade para essas variáveis.

Abstract: The objective of this research was to characterize physical and chemical aspects of banana ‘Nanica’ with different diameters harvested in two seasons in Corupá, Santa Catarina state. Five racemes were harvested in four banana plantations and two bunchs of each raceme and three fruits of each bunch were collected for the laboratory evaluation. The experimental design was the randomized block in a factorial arrangement 2 x 5, with two harvest periods (November and February), five fruit diameters (30, 32, 34, 36 e 38 mm) and four replications. The fruits were analyzed for mass of green fruit (g), ripe fruit mass with and without peel (g), weight loss in the maturation (%), pulp yield (%), total soluble solids content (TSS), pH, titratable acidity (TA) and TSS/TA. The fruits harvested in November showed higher quality characteristics when compared to those collected in February with respect to the mass of green and ripe fruit, pulp and peel mass and TSS. There was interaction between the harvest season and the fruit diameter only for AT and TSS/AT. Fruit with diameter 30 and 36 mm harvested in February showed better quality.

 

 


Palavras-chave


Musa; pós-colheita; sólidos solúveis totais; acidez. Physical and chemical characterization of banana ‘Nanica’ in function of the harvest season and the fruit diameter in Corupá-SC

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