Manejo e conservação de sementes de maracujazeiro-azedo

Autores

  • Graziela Goulart Tartari Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) https://orcid.org/0000-0001-6144-5677
  • Henrique Belmonte Petry Eng. Agrônomo, Doutor, Pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) https://orcid.org/0000-0002-3141-8464
  • Gilson Schlindwein Biólogo, Pesquisador em Ecologia Vegetal, Laboratório de Tecnologia de Sementes da Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do RS
  • Ricardo Miotto Ternus Agrônomo, Doutor, Secretário Adjunto de Estado da Agricultura da Pesca e do Desenvolvimento Rural de Santa Catarina https://orcid.org/0000-0001-5362-6881
  • Sergio Francisco Schwarz Eng. Agrônomo, Doutor, Professor Adjunto, Departamento de Horticultura e Silvicultura, Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) https://orcid.org/0000-0003-0707-9340
  • André Samuel Strassburger Eng. Agrônomo, Doutor, Professor Adjunto, Departamento de Horticultura e Silvicultura, Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) https://orcid.org/0000-0002-9321-0271

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v35i1.1360

Palavras-chave:

Passiflora edulis, Semeadura, germinação, alta qualidade

Resumo

A produção de mudas de maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis Sims.) depende da disponibilidade de sementes de alta qualidade fisiológica, genética e fitossanitária. O objetivo deste trabalho foi sistematizar indicações técnicas para a determinação do ponto de colheita, manejo e conservação das sementes de maracujazeiro-azedo ‘SCS437 Catarina’. A produção de sementes deve ser a partir de frutos completamente maduros de plantas selecionadas. A remoção do arilo deve ser manual, com auxílio de uma peneira. A secagem deve ser realizada à sombra, em ambiente ventilado, sobre papel. Pode-se utilizar embalagens permeáveis e impermeáveis para a conservação das sementes, tanto em temperatura ambiente (máximo três meses, quanto em geladeira (até um ano). A semeadura pode ser de forma direta, nos recipientes de produção das mudas ou em bandejas de 128 células, para posterior transplantio aos recipientes definitivos.

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Referências

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Publicado

2022-04-19

Como Citar

Goulart Tartari, G., Belmonte Petry, H. ., Schlindwein, G. ., Miotto Ternus, R. ., Francisco Schwarz, S. ., & Samuel Strassburger, A. . (2022). Manejo e conservação de sementes de maracujazeiro-azedo. Agropecuária Catarinense, 35(1), 18–20. https://doi.org/10.52945/rac.v35i1.1360

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