Processamento de conservas de Sarcocornia perennis

Autores

  • Thaynã Gonçalves Timm Universidade Regional de Blumenau / Laboratório de Processamento de Alimentos / Departamento de Engenharia Química, Rua São Paulo, 3250, 89030-000 Blumenau, SC
  • Antônio Amaury Silva Júnior Epagri / Estação Experimental de Itajaí, C.P. 277, 88318-112 Itajaí, SC
  • Renata Labronici Bertin Universidade Federal do Paraná / Departamento de Nutrição / Centro de Ciências da Saúde, Campus Botânico, Av. Lothário Meissner, 632, 80210-170 Jardim Botânico, Curitiba, PR

Palavras-chave:

Conserva ácida, Phaseolus vulgaris, aceitação

Resumo

Resumo: O objetivo deste trabalho foi produzir e avaliar a aceitação de conservas de Sarcocornia perennis e, devido à pouca disponibilidade de amostras dela no Banco de Germoplasma da Epagri/EEI, foi realizado um estudo inicial com P. vulgaris (vagem) usando um modelo fatorial 2³. Foram realizadas análises de pH, °Brix e acidez total titulável, além de testes de preferência, em que foram selecionadas quatro formulações com concentrações equilibradas ou com teor de açúcar mais elevado, resultando em tratamentos usados posteriormente para a produção das conservas de S. perennis. Outro teste de preferência foi realizado para a conserva de S. perennis, sendo selecionada a amostra da formulação do ponto central do planejamento fatorial, cujas concentrações de vinagre, sal e açúcar foram intermediárias. Os dados indicaram que a conserva de S. perennis pode ser um produto com potencial para estímulo à agricultura familiar catarinense devido ao grau de aceitação obtido e ao rendimento de 59%. O cultivo dessa espécie também deve ser recomendado para a produção ao mercado, tendo em vista a ocorrência de cultivos comerciais em alguns países, com alto valor agregado para os produtos comercializados.

 

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Biografia do Autor

Thaynã Gonçalves Timm, Universidade Regional de Blumenau / Laboratório de Processamento de Alimentos / Departamento de Engenharia Química, Rua São Paulo, 3250, 89030-000 Blumenau, SC

Engenheiro químico, Dr.

Antônio Amaury Silva Júnior, Epagri / Estação Experimental de Itajaí, C.P. 277, 88318-112 Itajaí, SC

Engenheiro-agrônomo, M.Sc.

Renata Labronici Bertin, Universidade Federal do Paraná / Departamento de Nutrição / Centro de Ciências da Saúde, Campus Botânico, Av. Lothário Meissner, 632, 80210-170 Jardim Botânico, Curitiba, PR

Professora, Dra.

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Publicado

2017-10-26

Como Citar

Timm, T. G., Silva Júnior, A. A., & Bertin, R. L. (2017). Processamento de conservas de Sarcocornia perennis. Agropecuária Catarinense, 28(1), 97–102. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/188

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