Acompanhamento da coloração das sementes como índice complementar da maturação da uva ‘Cabernet Sauvignon’ no Planalto Catarinense

Autores

  • Monica Canton Università di Padova
  • Marcelo Borghezan Frutifica Treinamento
  • Tatiane Carine da Silva EPAGRI
  • Larissa Villar Universidade Federal de Santa Catarina
  • Aparecido Lima da Silva Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

Vitis vinifera, sólidos solúveis totais, maturação fenólica, colheita.

Resumo

O objetivo deste estudo foi acompanhar a evolução da maturação e da coloração das sementes de uva da variedade Cabernet Sauvignon cultivada em São Joaquim, Santa Catarina, durante as safras 2012, 2013 e 2014. O experimento foi realizado em uma área de produção comercial e as amostras de uvas foram coletadas quinzenalmente a partir da véraison até a colheita. As bagas foram retiradas aleatoriamente, em diferentes posições de diversos cachos para extração do mosto e análises químicas. Os resultados mostraram que o teor de sólidos solúveis e a acidez apresentaram correlação negativa durante a evolução da maturação das bagas em todas as safras. Os polifenóis e antocianinas se correlacionaram de forma positiva em todas as avaliações. O teor de sólidos solúveis totais e o pH apresentaram correlação com a coloração das sementes, indicando que as alterações visuais nas sementes acompanham a evolução da maturação da uva. Os resultados sugerem que a avaliação da coloração das sementes pode ser utilizada como um índice complementar de maturação da uva destinada à vinificação, facilitando a determinação do ponto de colheita.

 

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Monica Canton, Università di Padova

Engenheira Agrônoma, Doutoranda em Ciência da Produção Vegetal, Università di Padova, Dipartimento di Agronomia, Animali, Alimenti, Risorse naturali e Ambiente (DAFNAE), Viale dell'Università, 16, 35020 Legnaro (PD)

Marcelo Borghezan, Frutifica Treinamento

Engenheiro Agrônomo, Dr., Frutifica Treinamento, Rua Alberto Holtz, 22, Massaranduba/SC,

Tatiane Carine da Silva, EPAGRI

Engenheira Agrônoma, MSc., Extensionista EPAGRI, Rua Padre Simão Maycher, 55, Centro, Ascurra/SC

Larissa Villar, Universidade Federal de Santa Catarina

Engenheira Agrônoma, Dra. Rod. Admar Gonzaga, 1346, Depto Fitotecnia, CCA/UFSC, Florianópolis/SC

Aparecido Lima da Silva, Universidade Federal de Santa Catarina

Engenheiro Agrônomo, Professor Adjunto, Rod. Admar Gonzaga, 1346, Depto Fitotecnia, CCA/UFSC, Florianópolis/SC

Referências

BORGHEZAN, M.; GAVIOLI, O.; PIT, F.A.; SILVA, A.L. Comportamento vegetatvo e produtvo da videira e composição da uva

em São Joaquim, Santa Catarina. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v.46, n.4, p.398-405, 2011.

BORGHEZAN, M.; VILLAR, L.; SILVA, T.C.; CANTON, M.; GUERRA, M.P.; CAMPOS, C.G.C. Phenology and vegetative growth in

a new production region of grapevines: case study in São Joaquim, Santa Catarina, Southern Brazil. open Journal of Ecology, v.4, n.6, p.321-335, 2014.

BRIGHENTI, A.F.; SILVA, A.L.; BRIGHENTI, E.; PORRO, D.; STEFANINI, M. Desempenho vitcola de variedades autóctones italianas em condição de elevada alttude no Sul do Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v.49, n.6, P.465-474, 2014.

CONDE, C.; DIAS, P.; FONTES, N.; DIAS, A.C.P.; TAVARES, R.M.; SOUSA, M.J.; AGASSE, A.; DELROT, S.; GERÓS, H. Biochemical changes throughout grape berry development and fruit and wine quality. food, New York, v.1, n.1, p.1-22, 2007.

FALCÃO, L.D.; CHAVES, E.S.; BURIN, V.M.; FALCÃO, A.P.; GRIS, E.F.; BONIN, V.; BORDIGNON-LUIZ, M.T. Maturity of Cabernet

Sauvignon berries from grapevines grown with two different training systems in a new grape growing region in Brazil. ciencia e investgación Agraria, Santago, v.35, n.3, p.271-282, 2008.

FLAMINI, R.; MATTIVI, F.; ROSSO, M.; ARAPITSAS, P.; BAVARESCO, L. Advanced knowledge of three important classes of grape phenolics: anthocyanins, stlbenes and flavonols. international Journal of Molecular Sciences, Basel, v.14, n.10, p.19651-19669, 2013.

FREDES, C.; VON BENNEWITZ, E.; HOLZAPFEL, E.; SAAVEDRA, F. Relation between seed appearance and phenolic maturity: a case study using grapes cv. Carménère. Chilean Journal of Agricultural research, Chillán, v.70, n.3, p.381-389, 2010.

FREDES C.; MORA M.; CARRASCO-BENAVIDES M. An analysis of seed colour during ripening of Cabernet Sauvignon grapes.

South African Journal of Enology and Viticulture, Dennesig, v.38, n.1, p.38-45, 2017.

GIUSTI M.M.; WROLSTAD, R.E. Characterization and measurement of anthocyanins by UV-visible spectroscopy. In: WROLSTAD, R.E. (Ed.). current protocols in food analytical chemistry. New York: Wiley, 2001. p.F1.2.1- F1.2.13.

HOLT, H.E.; FRANCIS, I.L.; FIELD, J.; HERDERICH, M.J.; ILAND, P.G. Relationships between wine phenolic composition and wine

sensory properties for Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.). Australian Journal of Grape and Wine research, Adelaide, v.14,

n.3, p.162-176, 2008.

KENNEDY, J.A.; TROUP, G.J.; PILBROW, J.R.; HUTTON, D.R.; HEWITT, D.; HUNTER, C.R.; RISTIC, R.; ILAND, P.G.; JONES, G.P. Development of seed polyphenols in berries from Vitis vinifera L. cv. Shiraz. Australian Journal of Grape and Wine research, Adelaide, v.6, n.3, p.244-254, 2000.

LUND, C.M.; NICOLAU, L.; GARDNER, R.C.; KILMARTIN, P.A. Effect of polyphenols on the perception of key aroma compounds from Sauvignon Blanc wine. Australian Journal of Grape and Wine research, Adelaide, v.15, n.1, p.18-26, 2009.

MALINOVSKI, L.I.; BRIGHENTI, A.F.; BORGHEZAN, M.; GUERRA, M.P.; SILVA, A.L.; PORRO, D.; STEFANINI, M.; VIEIRA, H.J. Vitcultural performance of italian grapevines in high alttude regions of Santa Catarina State, Brazil. Acta horticulture, Leuven, n.1115, p.203-210, 2016.

MANFROI, L.; MIELE, L.; RIZZON, L.A.; BARRADAS, C.I.N.; SOUZA, P.V.D. Evolução da maturação da uva Cabernet Franc conduzida no sistema Lira Aberta. ciência Agrotécnica, Lavras, v.28, n.2, p.306-313, 2004.

ORGANIZATION INTERNATIONALE DE LA VIGNE ET DU VIN. compendium of international Methods of Wine and Must Analysis. Paris: OIV, 2012. v.1.

RIBÉREAU-GAYON, P.; DUBOURDIEU, D.; DONÈCHE, B.; LONVAUD, A. handbook of enology: the microbiology of wine and vinifcatons. 2.ed. Paris: , 2006.

RIZZON, L.A.; MIELE, A. Avaliação da cv. Cabernet Sauvignon para elaboração de vinho tinto. ciência e tecnologia de Alimentos, Campinas, v.22, n.2, p.192-198, 2002.

RISTIC, R.; ILAND, P.G. Relationships between seed and berry development of Vitis vinifera L. cv Shiraz: developmental changes in seed morphology and phenolic composition. Australian Journal of Grape and Wine Research, Adelaide, v.11, n.1, p.43-58, 2005.

ROSIER, J.P.; BRIGHENTI, E.; SCHUCK, E.; BONIN, V. Comportamento da variedade Cabernet Sauvignon cultvada em vinhedos de alttude em São Joaquim, Santa Catarina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA,

, 2004, Florianópolis. Anais… Florianópolis: SBF, 2004. p.234-238.

SINGLETON, V.L.; ROSSI, J.A. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdicphosphotungstc acid reagent. American

Journal of Enology and Viticulture, Davis, v.16, n.3, p.144-158, 1965.

TEIXEIRA, A.; EIRAS-DIAS, J.; CASTELLARIN, S.D.; GERÓS, H. Berry phenolics of grapevine under challenging environments. international Journal of Molecular Sciences, Basel, v.14, n.9, p.18711-18739, 2013.

UBALDE, J.M.; SORT, X.; ZAYAS, A.; POCH, R.M. Effects of soil and climatic conditions on grape ripening and wine quality of Cabernet Sauvignon. Journal of Wine research, Abingdon, v.21, n.1, p.1-17, 2010.

Downloads

Publicado

2018-10-03

Como Citar

Canton, M., Borghezan, M., da Silva, T. C., Villar, L., & Lima da Silva, A. (2018). Acompanhamento da coloração das sementes como índice complementar da maturação da uva ‘Cabernet Sauvignon’ no Planalto Catarinense. Agropecuária Catarinense, 31(3), 56–61. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/304

Edição

Seção

Artigo Científico

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)