Formas alternativas de processamento e comercialização de moluscos bivalves

Autores

  • Giustino Tribuzi Universidade Federal de Santa Catarina
  • Robson Ventura de Souza Epagri https://orcid.org/0000-0003-0588-0038
  • Felipe Matarazzo Suplicy Epagri
  • Henrry Fernando Diniz Petcov Epagri

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v33i3.495

Palavras-chave:

Ostras, mexilhões, alimentos, vida útil

Resumo

As formas de apresentação final para comercialização dos moluscos produzidos pelas indústrias de Santa Catarina (SC) são bastante limitadas: ostras são usualmente vendidas vivas com as conchas, resfriadas e mantidas em caixas de isopor com gelo; mexilhões são vendidos cozidos e desconchados, resfriados ou congelados e acondicionados em sacos plásticos. O objetivo deste artigo é expor motivos que justificam a busca por técnicas alternativas de processamento e apresentação de moluscos e apresentar soluções tecnológicas para o beneficiamento dos moluscos utilizadas em outros países. As técnicas abordadas são: atmosfera modificada, congelamento individual rápido, pasteurização em temperaturas moderadas, alta pressão hidrostática, cozimento sous-vide, marinação, entre outras.

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Biografia do Autor

Giustino Tribuzi, Universidade Federal de Santa Catarina

Bacharel em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Doutor em Engenharia de Alimentos, Professor de Tecnologia de Pescado e Derivados na Universidade Federal de Santa Catarina/Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos

Robson Ventura de Souza, Epagri

Médico Veterinário, Mestre em Ciências Veterinárias, Doutor em Aquicultura, Pesquisador do Centro de Desenvolvimento em Aquicultura e Pesca da Epagri

Felipe Matarazzo Suplicy, Epagri

Biólogo, Mestre e Doutor em Aquicultura, Pesquisador do Centro de Desenvolvimento em Aquicultura e Pesca da Epagri

Henrry Fernando Diniz Petcov, Epagri

Engenheiro de Alimentos, Extensionista da Gerência Regional de Florianópolis da Epagri

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Publicado

2020-12-30

Como Citar

Tribuzi, G., Ventura de Souza, R., Matarazzo Suplicy, F., & Fernando Diniz Petcov, H. (2020). Formas alternativas de processamento e comercialização de moluscos bivalves. Agropecuária Catarinense, 33(3), 25–28. https://doi.org/10.52945/rac.v33i3.495

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